Версия для печати темы
Женский ФОРУМ амбициозных и талантливых _ Мать _ Дети и деньги
Автор: Toma 19.2.2007, 18:16
Мне очень хочется вырастить своего сына уверенным в себе взрослым человеком, а для этого просто необходимо, я считаю, научить его правильно обращаться с деньгами. Эта тема волнует меня уже давно. Сыну сейчас 10 лет и первая попытка давать ему карманные деньги провалилась два года назад. Я не хочу давать деньги на всякую чепуху типа чипсов, жвачек, не хочу, чтобы он тратил всё до копейки. Ведь сколько ни дай всё равно будет мало, всё равно будет недоволен. Поэтому у Бодо Шефера в одной из его книг, я позаимствовала идею давать карманные деньги, но при этом поощрять их экономное использование. Так, мы договорились, что он будет получать 10 грн. в неделю. Конечно, он может потратить их все, но на каждую съэкономленную гривну, я кладу ему на счёт в банке по 10 грн. Таким образом, если он за месяц съэкономил 25 грн., то на его счету будет 275 грн. Но как только у него набралось 100 грн. и мы собрались положить их в банк (1100грн), оказалось, что в течение 2-х дней он спустил все до копейки. Я просто была убита этим событием и программа экономического образования была прекращена. Сейчас он снова говорит о карманных деньгах, но я не знаю уже как поступить. Как вы решаете эту проблему?
Автор: Мария 19.2.2007, 18:20
Цитата(Toma @ 19.2.2007, 20:16) [snapback]1016[/snapback]
Сыну сейчас 10 лет и первая попытка давать ему карманные деньги провалилась два года назад. Я не хочу давать деньги на всякую чепуху типа чипсов, жвачек, не хочу, чтобы он тратил всё до копейки. Ведь сколько ни дай всё равно будет мало, всё равно будет недоволен. Поэтому у Бодо Шефера в одной из его книг, я позаимствовала идею давать карманные деньги, но при этом поощрять их экономное использование. Так, мы договорились, что он будет получать 10 грн. в неделю. Конечно, он может потратить их все, но на каждую съэкономленную гривну, я кладу ему на счёт в банке по 10 грн. Таким образом, если он за месяц съэкономил 25 грн., то на его счету будет 275 грн. Но как только у него набралось 100 грн. и мы собрались положить их в банк (1100грн), оказалось, что в течение 2-х дней он спустил все до копейки. Я просто была убита этим событием и программа экономического образования была прекращена. Сейчас он снова говорит о карманных деньгах, но я не знаю уже как поступить. Как вы решаете эту проблему?
У ребенка должны быть его личные деньги и "бюджетные средства", которые выделены для определенных целей - на обеды в школе, на тетрадки, на кино. Родители могут контролировать, как он расходует быджетные средства. А вот карманные деньги - контролю не должны подлежать: это - святое. Он может класть деньги в копилку или всё истратить на мороженое или чипсы. Мы имеем право высказать своё мнение, но нельзя запрещать делать то или иное. Т.к., подогреваемый нашими "нет, нельзя, запрещено", ребёнок будет тянуться ко всему запретному. И ещё, сумма карманных денег конечно же зависит от доходов семьи, если у вас средства не ограничены, нужно сознательно ограничивать ребёнка. Думаю, если вы не будете контроллировать расходы ребёнка так жёстко, он вынужден будет делать это сам, а это уже шаг на пути к успеху!!!
Автор: Анжела 19.2.2007, 18:21
Цитата(Toma @ 19.2.2007, 18:16) [snapback]1016[/snapback]
Мне очень хочется вырастить своего сына уверенным в себе взрослым человеком, а для этого просто необходимо, я считаю, научить его правильно обращаться с деньгами. Как вы решаете эту проблему?
Своим детям я не даю деньги, т.к. считаю неправильным, когда детей поощряют деньгами. Я поощряю детей новыми покупками или играми, вещами, выходами в кино, в рестораны. У них есть абсолютно всё, о чём они могут только мечтать. Так зачем им деньги?
Автор: Toma 19.2.2007, 18:23
Цитата(Мария @ 19.2.2007, 18:20) [snapback]1017[/snapback]
У ребенка должны быть его личные деньги и "бюджетные средства", которые выделены для определенных целей - на обеды в школе, на тетрадки, на кино. Думаю, если вы не будете контроллировать расходы ребёнка так жёстко, он вынужден будет делать это сам, а это уже шаг на пути к успеху!!!
Бюджетные средства это конечно само собой, но не могу же я позволить, чтобы мой ребёнок каждый день ел чипсы ведь это как минимум вредит его здоровью, а как максимум не продвинет его ни на шаг в понимании цены денег.
Автор: Рита 19.2.2007, 18:24
Сейчас он снова говорит о карманных деньгах, но я не знаю уже как поступить. Как вы решаете эту проблему?
Своему десятилетнему сыну я даю немного 10-15 грн. в неделю на конфеты или наклейки, но мы открыли для него счет в банке, куда откладываем 150 грн. каждый месяц до его совершеннолетия. А так же на нашу дочку мы кладем такую же сумму. Но пока мы денег младшей дочери не даём.
Автор: Аля 19.2.2007, 18:25
Цитата(Toma @ 19.2.2007, 18:16) [snapback]1016[/snapback]
Мне очень хочется вырастить своего сына уверенным в себе взрослым человеком, а для этого просто необходимо, я считаю, научить его правильно обращаться с деньгами. Как вы решаете эту проблему?
Моя подруга говорит своей 10-летней дочке: "Я ухожу на работу, а ты - в школу. Школа - это твоя работа. "
"Тогда почему у меня нет зарплаты?"- спрашивает дочка...
Многие родители считают, что ребёнок должен учиться на "отлично" или "хорошо" из идейных соображений: это же ему надо, а не маме с папой! Но мало кто из детей лет до 14-15 не понимает, зачем нужны знания. Некоторым, процесс познания просто доставляет радость - они обладают врожденной способностью обучаться новому, как бывают врожденные способности к музыке или искусству. но таких всего единицы. Остальные же стараются получить отличные оценки, только ради желания угодить родителям. Если мама с папой рады успеху детей, дети выдадут все лучшее, на что способны. Так почему бы к радости не присовокупить материальное вознаграждение - по итогам полугодия или в конце месяца? и эту награду можно рассматривать, как премию, ведь у взрослых же бывает премия в конце года. Уверена, что материальный стимул обязательно поднимет успеваемост ребёнка. Успехов вам!!!
Автор: Мария 19.2.2007, 18:26
Цитата(Анжела @ 19.2.2007, 20:21) [snapback]1018[/snapback]
Своим детям я не даю деньги, т.к. считаю неправильным, когда детей поощряют деньгами. Я поощряю детей новыми покупками или играми, вещами, выходами в кино, в рестораны. У них есть абсолютно всё, о чём они могут только мечтать. Так зачем им деньги?
Деньги детям нужны именно для того, чтобы они УЧИЛИСЬ с ними обращаться. Пусть сначала это будут жвачки и чипсы, потом ребёнок поймёт, что сэкономив рубль, он будет иметь два, десять, пятдесят... Это и есть школа обращения с деньгами. Конечно же рядом должны быть родители, которые незаметно направляют, но ни в коем случае не указывают и заставляют экономить или не покупать жвачки!
Автор: Рита 19.2.2007, 18:28
Цитата(Аля @ 19.2.2007, 20:25) [snapback]1021[/snapback]
Моя подруга говорит своей 10-летней дочке: "Я ухожу на работу, а ты - в школу. Школа - это твоя работа. "
"Тогда почему у меня нет зарплаты?"- спрашивает дочка...
Уверена, что материальный стимул обязательно поднимет успеваемост ребёнка. Успехов вам!!!
Уверена, что совершенно неправильно платить детям за хорошие оценки, более того - это недопустимо!!! Дети должны понимать, что они учатся для себя, для своего будущего!!! А если вдруг вы, по кам бы то ни было причинам, не сможете платить ребёнку за хорошие оценки, как вы думаете, что он вам скажет? Как платите, так и учусь!!! Звучит абсурдно, не правда ли?
Автор: Оля 19.2.2007, 18:29
Цитата(Анжела @ 19.2.2007, 18:21) [snapback]1018[/snapback]
Это жестоко по отношению к детям выпустить в их в реальный мир неподготовленными, не умеющими самостоятельно распоряжаться деньгами! Никто в этой жизни никому ничего не делает просто так, за все надо платить и прилагать усилия к тому, чтобы что-то иметь. Поэтому , если Вы их не научите , научит жизнь, а уроки жизни могут быть очень болезненными!
По словам Дональда Трампа, американского миллиардера «Того, кто не научит своих детей знать цену деньгам, видимо, не заботит, будет ли у них что поесть». Именно для того, чтобы завтра они кормили не только себя, но и были готовы поделиться с вами, необходимо с определённого возраста давать детям деньги!
Автор: Рита 19.2.2007, 18:31
Цитата(Оля @ 19.2.2007, 20:29) [snapback]1024[/snapback]
Это жестоко по отношению к детям выпустить в их в реальный мир неподготовленными, не умеющими самостоятельно распоряжаться деньгами! Никто в этой жизни никому ничего не делает просто так, за все надо платить и прилагать усилия к тому, чтобы что-то иметь. Поэтому , если Вы их не научите , научит жизнь, а уроки жизни могут быть очень болезненными!
По словам Дональда Трампа, американского миллиардера «Того, кто не научит своих детей знать цену деньгам, видимо, не заботит, будет ли у них что поесть». Именно для того, чтобы завтра они кормили не только себя, но и были готовы поделиться с вами, необходимо с определённого возраста давать детям деньги!
Довольно противоречивое заявление! Олечка, неужели вы действительно считаете, что давая ребёнку деньги, вы сделаете его богатым в будущем? Думаю, это может быть справедливым, как этап финансового образования, но не как единственный метод! Просто давая детям деньги, мы подвергаем их опасности вырости потребителями!
Автор: Оля 19.2.2007, 18:32
Цитата(Рита @ 19.2.2007, 18:31) [snapback]1025[/snapback]
Довольно противоречивое заявление! Олечка, неужели вы действительно считаете, что давая ребёнку деньги, вы сделаете его богатым в будущем? Думаю, это может быть справедливым, как этап финансового образования, но не как единственный метод! Просто давая детям деньги, мы подвергаем их опасности вырости потребителями!
Речь не идёт о том, чтобы давать детям деньги и ждать, что они сами научатся с ними обращаться. Речь идёт о том, что не давая денег совсем, вы тем самым лишаете ребёнка возможности понять, что же такое деньги и как ими лучше распоряжаться. Естественно, не очень навязчивый контроль или руководство со стороны родителей должны присутствовать.
Автор: Галина 19.2.2007, 18:34
Цитата(Оля @ 19.2.2007, 20:32) [snapback]1026[/snapback]
Речь не идёт о том, чтобы давать детям деньги и ждать, что они сами научатся с ними обращаться. Речь идёт о том, что не давая денег совсем, вы тем самым лишаете ребёнка возможности понять, что же такое деньги и как ими лучше распоряжаться. Естественно, не очень навязчивый контроль или руководство со стороны родителей должны присутствовать.
Не бойтесь экспериментировать!!! Сначала это могут быть чипсы и жвачки, потом он захочет купить что-то более дорогое, и вы сможете объяснить ему, как накопить денег, потом он заинтересуется тем, как заработать денег, а это уже первый шаг к достижению вашей цели - вырастить сына самостоятельным человеком! Усппехов вам и терпения!!!
Автор: Долли 19.2.2007, 18:37
Цитата(Галина @ 19.2.2007, 18:34) [snapback]1027[/snapback]
Не бойтесь экспериментировать!!! Сначала это могут быть чипсы и жвачки, потом он захочет купить что-то более дорогое, и вы сможете объяснить ему, как накопить денег, потом он заинтересуется тем, как заработать денег, а это уже первый шаг к достижению вашей цели - вырастить сына самостоятельным человеком! Усппехов вам и терпения!!!
У меня пока нет детей, но по опыту своего детсва, хочу сказать, что детям обязательно нужно давать деньги. Сумма, конечно, зависит от возможностей родителей, но деньги у ребёнка должны быть тогда, когда он почувствует в них необходимость! Мне, например, с 9 лет давали деньги, а моей близкой подруге и в 15 ещё не давали. Так, вот, она очень комплексовала по этому поводу. Когда мы после школы заходили в кафе попить сока и поболтать, она всегда опускала глаза и проходила мимо. Причём, это не был случай крайней бедности. Деньги у родителей были! Таково их было принципиальное решение, поскольку они считали, что детям деньги не нужны.
Автор: Яна 6.3.2007, 21:28
Цитата(Долли @ 19.2.2007, 18:37) [snapback]1028[/snapback]
У меня пока нет детей, но по опыту своего детсва, хочу сказать, что детям обязательно нужно давать деньги. Сумма, конечно, зависит от возможностей родителей, но деньги у ребёнка должны быть тогда, когда он почувствует в них необходимость! Мне, например, с 9 лет давали деньги, а моей близкой подруге и в 15 ещё не давали. Так, вот, она очень комплексовала по этому поводу. Когда мы после школы заходили в кафе попить сока и поболтать, она всегда опускала глаза и проходила мимо. Причём, это не был случай крайней бедности. Деньги у родителей были! Таково их было принципиальное решение, поскольку они считали, что детям деньги не нужны.
Разделяю ваше мнение! Но я была в детстве в шкуре вашей подруги. Мои родители были убеждены, что не давая мне денег, они уберегут меня от искушений! Но, на самом деле, они заложили этим кучу комплексов! Так что давая детям деньги на карманные расходы, вы поможете им избежать ненужных комплексов!
Автор: Лина 9.3.2007, 14:30
Цитата(Яна @ 6.3.2007, 21:28) [snapback]1153[/snapback]
Разделяю ваше мнение! Но я была в детстве в шкуре вашей подруги. Мои родители были убеждены, что не давая мне денег, они уберегут меня от искушений! Но, на самом деле, они заложили этим кучу комплексов! Так что давая детям деньги на карманные расходы, вы поможете им избежать ненужных комплексов!
Во всём нужна мера. Не следует детей приучать к тому, что они могут иметь за ваш счёт всё что захотят, но и не следует так жёстко ограничивать! Если ребёнок просит деньги на жвачку, ну что вы ему откажете? Так он попросит у друга или, что хуже, возьмёт без спроса у вас в кошельке!
Автор: Ани 10.3.2007, 18:11
Цитата(Анжела @ 19.2.2007, 18:21) [snapback]1018[/snapback]
Я считаю, что не правильно не давать детям денег совсем так как деньги это не только "жвачки" и "чипсы" это еще и определенная уверенность в себе в любой, даже самой непредвиденной ситуации
Автор: Тина 15.4.2007, 15:07
Цитата(Мария @ 19.2.2007, 19:20) [snapback]1017[/snapback]
У ребенка должны быть его личные деньги и "бюджетные средства", которые выделены для определенных целей - на обеды в школе, на тетрадки, на кино. Родители могут контролировать, как он расходует быджетные средства. А вот карманные деньги - контролю не должны подлежать: это - святое. Он может класть деньги в копилку или всё истратить на мороженое или чипсы. Мы имеем право высказать своё мнение, но нельзя запрещать делать то или иное. Т.к., подогреваемый нашими "нет, нельзя, запрещено", ребёнок будет тянуться ко всему запретному. И ещё, сумма карманных денег конечно же зависит от доходов семьи, если у вас средства не ограничены, нужно сознательно ограничивать ребёнка. Думаю, если вы не будете контроллировать расходы ребёнка так жёстко, он вынужден будет делать это сам, а это уже шаг на пути к успеху!!!
Родители могут научить ребенка откладывать деньги, следующим способом: можно предложить ребенку разделить ту сумму денег, которую он получает, к примеру, в месяц, на 3 части (1 часть он может тратить на все, что угодно, 2 - копить на что-то дорогое, к примеру, книгу либо игрушку, 3 - откладывать, к примеру, на будущую учебу). Детям должна эта идея понравится. Собственный капитал должен придать ребёнку уверенность.
Автор: Valerie 16.4.2007, 0:21
Безусловно у ребенка должны быть деньги. НО многим детям присуща страсть "просто купить", не потому что это необходимо, а потому что проявить свою способность приобрести что-либо. Мне кажется, что это было с каждым. Но вот когда этот этап закончится, уже другой вопрос. Во многом это зависит от характера самого ребенка. Помню, у меня в детстве тоже был такой период, но закончился он довольно быстро - я сама осознала, что деньги не стоит пускать на ветер, а начала складывать в копилку (иногда родители и сейчас обращаются к моему "банку", взяв беспроцентный кредит
).
Есть один метод, чтобы научить ребенка копить деньги. Нужно будет отказать ему в покупке какой-нибудь желанной вещи, сказав при этом, что он сможет сам купить, если будет собирать деньги, а не пускать их на ветер. Тогда, думаю, он задумается над этим вопросом серьезнее и, надеюсь, осознает, что всему надо знать цену
Автор: Ксюша 16.4.2007, 9:06
Цитата(Valerie @ 16.4.2007, 1:21) [snapback]1438[/snapback]
Безусловно у ребенка должны быть деньги. НО многим детям присуща страсть "просто купить", не потому что это необходимо, а потому что проявить свою способность приобрести что-либо. Мне кажется, что это было с каждым. Но вот когда этот этап закончится, уже другой вопрос. Во многом это зависит от характера самого ребенка. Помню, у меня в детстве тоже был такой период, но закончился он довольно быстро - я сама осознала, что деньги не стоит пускать на ветер, а начала складывать в копилку (иногда родители и сейчас обращаются к моему "банку", взяв беспроцентный кредит

).
Есть один метод, чтобы научить ребенка копить деньги. Нужно будет отказать ему в покупке какой-нибудь желанной вещи, сказав при этом, что он сможет сам купить, если будет собирать деньги, а не пускать их на ветер. Тогда, думаю, он задумается над этим вопросом серьезнее и, надеюсь, осознает, что всему надо знать цену

Думаю, что и здесь не всё так просто! Некоторые дети легко могут отказать себе в покупке вещи, которая им очень нужна (если её оплачивают родители), лишь бы не связывать себя накопительством.

Так, мой племянник тратит все карманные деньги до копейки, и все попытки приучить его к бережливости, в том числе и подобные тем, что предлагаете вы, пока безуспешны! Когда речь заходит об экономии, чтобы собрать некоторую сумму, то ему ничего не нужно! Так, что, теперь ему ничего не покупать?
Автор: Яна 18.5.2007, 18:10
Цитата(Ксюша @ 16.4.2007, 10:06) [snapback]1439[/snapback]
Думаю, что и здесь не всё так просто! Некоторые дети легко могут отказать себе в покупке вещи, которая им очень нужна (если её оплачивают родители), лишь бы не связывать себя накопительством.

Так, мой племянник тратит все карманные деньги до копейки, и все попытки приучить его к бережливости, в том числе и подобные тем, что предлагаете вы, пока безуспешны! Когда речь заходит об экономии, чтобы собрать некоторую сумму, то ему ничего не нужно! Так, что, теперь ему ничего не покупать?

Если вы чаще будете аппелировать к его карманным деньгам, отмечая, что он мог бы купить и то и это, если бы собрал денег, то рано или поздно, ребёнок задумается над этой темой! Капля камень точит!
Автор: Ксюша 26.5.2007, 19:49
Цитата(Мария @ 19.2.2007, 19:26) [snapback]1022[/snapback]
Деньги детям нужны именно для того, чтобы они УЧИЛИСЬ с ними обращаться. Пусть сначала это будут жвачки и чипсы, потом ребёнок поймёт, что сэкономив рубль, он будет иметь два, десять, пятдесят... Это и есть школа обращения с деньгами. Конечно же рядом должны быть родители, которые незаметно направляют, но ни в коем случае не указывают и заставляют экономить или не покупать жвачки!
Согласна! Нужно давать детям деньги, если они просят. Иначе желание утвердиться, в том числе и благодаря возможностям, которые дают денги, может принять уродливые формы: например воровство денег у родителей. Конечно, нельзя потакать абсолютно всем желаниям, но в разумных пределах не отказывайте детям!
Автор: Марго 11.6.2007, 21:46
Цитата(Анжела @ 19.2.2007, 19:21) [snapback]1018[/snapback]
Согласна! Считаю, что чем позже дети узнают о деньгах, тем лучше для них.
Автор: Светик 22.6.2007, 21:27
Цитата(Анжела @ 19.2.2007, 19:21) [snapback]1018[/snapback]
А если просят? Не боитесь, что начнут просить у кого-то другого?
Автор: Ника 13.8.2007, 11:00
Цитата(Светик @ 22.6.2007, 22:27) [snapback]1691[/snapback]
А если просят? Не боитесь, что начнут просить у кого-то другого?
Такая опасность, действительно, есть. Не получив от родителей желаемого, дети могут выйти в общество с нереализованными желаниями. Так появляются любители клянчить у других что бы то ни было. Неужели дети не должны иметь возможность купить себе мороженое или жвачку? По-моему доступность этих мелких радостей жизни детям даже не обсуждается.
Автор: Анжела 12.9.2007, 7:22
Цитата(Мария @ 19.2.2007, 19:26) [snapback]1022[/snapback]
Думаю, что лучше подальше держать детей от денег, что бы не было лишних искушений. Конечно, у ребёнка всё должно быть для жизни, отдыха, развлечений, но деньги следует выдавать только на конкретные цели. Например, если он идёт с друзьями в кино, определите, сколько ему может понадобиться на билет, напитки и, может быть, на попкорн. Это всё!
Автор: fillinna 28.9.2007, 11:05
А мы установили определенную сумму в неделю (100 рублей). Плюс премия за убранные игрушки в комнате (по 10 рублей за уборку). Дочери 6 лет.
Ситуация намного улучшилась по сравнению с тем, что было раньше, когда она просто клянчила в магазине все что попало. Во первых, она перестала набирать то, что ей и не было нужно, во-вторых, начала оценивать, что сколько стоит и с гораздо большим уважением относится к приобретениям.
И ей на самом деле интересно иметь возможность распоряжаться своими деньгами - один раз даже расстроилась, что я купила ей что-то сама, не на ее деньги.
Автор: fillinna 28.9.2007, 13:39
Конечно, он может потратить их все,
он спустил все до копейки. Я просто была убита этим событием и программа экономического образования была прекращена.
Я вижу здесь некоторую нелогичность. Если он МОГ потратить деньги, то в чем проблема, если он решил так распорядиться своими деньгами? Мне кажется, жестоко давать ребенку на руки деньги, запрещая при этом их тратить, в таком случае уж лучше ничего не давать.
Автор: Ника 28.9.2007, 14:22
Цитата(fillinna @ 28.9.2007, 12:05) [snapback]1979[/snapback]
А мы установили определенную сумму в неделю (100 рублей). Плюс премия за убранные игрушки в комнате (по 10 рублей за уборку). Дочери 6 лет.
Ситуация намного улучшилась по сравнению с тем, что было раньше, когда она просто клянчила в магазине все что попало. Во первых, она перестала набирать то, что ей и не было нужно, во-вторых, начала оценивать, что сколько стоит и с гораздо большим уважением относится к приобретениям.
И ей на самом деле интересно иметь возможность распоряжаться своими деньгами - один раз даже расстроилась, что я купила ей что-то сама, не на ее деньги.
Очень правильный и логичный подход, дающий ребёнку понимание, насколько необходима ему та или иная вещь. Но я не совсем согласна с вашим решением платить за уборку. Ведь должны же у ребёнка быть обязанности по дому, которые он выполняет совершенно бесплатно, иначе может однажды случиться так, что вы заработаете меньше, чем ваш ребёнок, потому что вам никто не оплачивает мытьё посуды, глажку, готовку, уборку.
Автор: Рита 28.9.2007, 15:19
Цитата(fillinna @ 28.9.2007, 14:39) [snapback]1980[/snapback]
Я вижу здесь некоторую нелогичность. Если он МОГ потратить деньги, то в чем проблема, если он решил так распорядиться своими деньгами? Мне кажется, жестоко давать ребенку на руки деньги, запрещая при этом их тратить, в таком случае уж лучше ничего не давать.
Мне тоже кажется, что родителям самим в первую очередь стоит определиться, чего они хотят от ребёнка, давая ему деньги. Если даёте деньги и говорите, что они принадлежат ребёнку, значит не требуйте отчёта о тратах.
Автор: fillinna 28.9.2007, 16:55
Согласна, что здесь есть спорные моменты. Хочу добавить, что мы договорились, что премия за уборку действует до 8 лет, потом это переходит в разряд обязанностей и уже никак не оплачивается.
Как показала практика, первые недели две комната убиралась каждый день, но потом (это уже месяца 2-3) ребенок про уборку и не вспоминает. Я не напоминаю и не настаиваю - это ее решение. Но все равно я считаю, что польза от таких поставленных условий была. - Дочка почувствовала, что значит зарабатывать деньги, и как я уже писала, стала несколько разумней их тратить, пусть и на те же самые чупа-чупсы и мороженое. Но раньше она могла в магазине уверять, что ей что-то совершенно необходимо, а после кассы и не вспомнить. Сейчас такого нет.
Доплачивать за домашнюю работу или нет, конечно, решать родителям. Но я считаю, что в любом случае опыт самостоятельного пользования деньгами для ребенка очень полезен. И что пусть лучше тренируется на чупа-чупсах, чем потом будет просаживать всю зарплату за 3 дня на какую-нибудь ерунду и удивляться, куда делись все деньги.
Автор: Ника 30.9.2007, 18:51
Цитата(fillinna @ 28.9.2007, 17:55) [snapback]1986[/snapback]
Согласна, что здесь есть спорные моменты. Хочу добавить, что мы договорились, что премия за уборку действует до 8 лет, потом это переходит в разряд обязанностей и уже никак не оплачивается.
Как показала практика, первые недели две комната убиралась каждый день, но потом (это уже месяца 2-3) ребенок про уборку и не вспоминает. Я не напоминаю и не настаиваю - это ее решение. Но все равно я считаю, что польза от таких поставленных условий была. - Дочка почувствовала, что значит зарабатывать деньги, и как я уже писала, стала несколько разумней их тратить, пусть и на те же самые чупа-чупсы и мороженое. Но раньше она могла в магазине уверять, что ей что-то совершенно необходимо, а после кассы и не вспомнить. Сейчас такого нет.
Доплачивать за домашнюю работу или нет, конечно, решать родителям. Но я считаю, что в любом случае опыт самостоятельного пользования деньгами для ребенка очень полезен. И что пусть лучше тренируется на чупа-чупсах, чем потом будет просаживать всю зарплату за 3 дня на какую-нибудь ерунду и удивляться, куда делись все деньги.
Забавно. Но нет никакой гарантии, что ребёнок усвоит данные уроки. Так у меня есть племянник и племянница, дети одних родителей. Так вот, денег им дают одинаково. Но Кира спускает всё до копейки, а Игорь накопил уже приличную сумму и хочет купить велосипед. Отношение племянницы к деньгам, просто убивает сестру. Она очень переживает по этому поводу.
Автор: fillinna 2.10.2007, 17:35
Цитата(Ника @ 30.9.2007, 20:51) [snapback]1989[/snapback]
Забавно. Но нет никакой гарантии, что ребёнок усвоит данные уроки. Так у меня есть племянник и племянница, дети одних родителей. Так вот, денег им дают одинаково. Но Кира спускает всё до копейки, а Игорь накопил уже приличную сумму и хочет купить велосипед. Отношение племянницы к деньгам, просто убивает сестру. Она очень переживает по этому поводу.
Да, интересно, очередное подтверждение того, что все дети разные и универсальных методов воспитания нет и быть не может.
Автор: Ника 2.10.2007, 20:07
Цитата(fillinna @ 2.10.2007, 18:35) [snapback]2002[/snapback]
Да, интересно, очередное подтверждение того, что все дети разные и универсальных методов воспитания нет и быть не может.
Так то оно так. Только что вот делать с Кирюхой. Сестра очень переживает, что она вырастет мотовкой. Если есть какие-нибудь идеи, будем очень благодарны!
Автор: fillinna 3.10.2007, 8:08
Цитата(Ника @ 2.10.2007, 22:07) [snapback]2003[/snapback]
Так то оно так. Только что вот делать с Кирюхой. Сестра очень переживает, что она вырастет мотовкой. Если есть какие-нибудь идеи, будем очень благодарны!

А сколько ей лет и на что в основном тратит? Хотя это, наверное, не так уж и важно.
Я бы попробовала выяснить, что она хотела бы купить такого, чего она не может приобрести на свои карманные деньги и придумать, в обмен на что она могла бы эти деньги получить. Что-то, что не входит в ее обязанности по дому, но что было бы полезно для семьи. Не лишая ее тех карманных денег, которые она и так получает, а в дополнение к ним, я думаю.
Если она получит деньги не просто так, а за какой-то обмен с ее стороны, требующий от нее определенных усилий, скорей всего она не станет тратить полученные деньги на ерунду.
Думаю, что это может сработать. Хотя, конечно, дети все разные, не говоря уж о родителях.
Автор: Ника 3.10.2007, 19:05
Цитата(fillinna @ 3.10.2007, 9:08) [snapback]2008[/snapback]
А сколько ей лет и на что в основном тратит? Хотя это, наверное, не так уж и важно.
Я бы попробовала выяснить, что она хотела бы купить такого, чего она не может приобрести на свои карманные деньги и придумать, в обмен на что она могла бы эти деньги получить. Что-то, что не входит в ее обязанности по дому, но что было бы полезно для семьи. Не лишая ее тех карманных денег, которые она и так получает, а в дополнение к ним, я думаю.
Если она получит деньги не просто так, а за какой-то обмен с ее стороны, требующий от нее определенных усилий, скорей всего она не станет тратить полученные деньги на ерунду.
Думаю, что это может сработать. Хотя, конечно, дети все разные, не говоря уж о родителях.
Кире 10 лет и деньги было решено давать ей просто так, в качестве карманных денег. Тратит она их на всякую чепуху: журналы для девочек, шоколадные батончики, сладкие газированные напитки, даже при том, что с собой у неё всегда есть вода. Просто ей кажется круто, возвращаясь из школы, задержаться у ларька и накупить с подружками всякой чепухи. Это своего рода самоутверждение через трату денег.
Спасибо, fillinna. Интересная идея насчёт дополнительного заработка. Может, действительно, сработать. Только вот не знаю, что можно предложить ей в качестве оплачиваемого труда.
Автор: Рита 3.10.2007, 19:10
Цитата(Ника @ 2.10.2007, 21:07) [snapback]2003[/snapback]

Попробуйте мотивировать её экономить следующим образом: предложите ей добавлять к сэкономленным за месяц деньгам столько, сколько осталось на конец месяца. Может ей это подойдёт!
Автор: fillinna 4.10.2007, 7:49
Цитата(Ника @ 3.10.2007, 21:05) [snapback]2009[/snapback]
Кире 10 лет и деньги было решено давать ей просто так, в качестве карманных денег. Тратит она их на всякую чепуху: журналы для девочек, шоколадные батончики, сладкие газированные напитки, даже при том, что с собой у неё всегда есть вода. Просто ей кажется круто, возвращаясь из школы, задержаться у ларька и накупить с подружками всякой чепухи. Это своего рода самоутверждение через трату денег.
Спасибо, fillinna. Интересная идея насчёт дополнительного заработка. Может, действительно, сработать. Только вот не знаю, что можно предложить ей в качестве оплачиваемого труда.
Может быть, что-нибудь из того, что делает мама по дому и с чем девочка в 10 лет уже может справиться?
Вот только я хочу добавить одну совершенно ужасную мысль - а что страшного в том, что ребенок тратит свои карманные деньги на всякую ерунду (с точки зрения взрослых, а для него это действительно способ самоутвердиться).
Как я понимаю, эти деньги даются для того, чтобы он мог их потратить "просто так". Но при этом подразумевается и настойчиво ребенку продвигается, что просто так их тратить нельзя, а нужно обязательно экономить и откладывать - прямо детский пенсионный фонд какой-то.
Мое мнение - важно родителям самим разобраться, чего они ожидают от ребенка, когда дают ему денег и если они говорят, что ребенок может тратить деньги и сам решать, как их тратить, то нельзя потом его воспитывать, что он не туда и не на то потратил деньги.
У меня сложность с ребенком и деньгами заключалась в том, что дочка постоянно просила купить всякую ерунду (на деньги родителей, карманных ей тогда еще не давали по причине мелкости), а потом эта ерунда валялась по всему дому и никак не использовалась. То есть купить надо было только ради того, чтобы купить. Когда она поубирала в комнате за деньги, это моментально прошло. Она поняла, что деньги не падают с неба, а родители прилагают определенные усилия, чтобы их получить.
Просто если одному интересно экономить и откладывать, то другому нет. И то, что родители из-за этого начинают расстраиваться и воспитывать, приведет исключительно к отвращению к экономии и откладыванию денег. Вспомните себя в 10 лет и как вы реагировали, когда родители говорили вам что и как вам надо делать.
Вот такое мое имхо. Только ногами не бейте.
Автор: Ника 4.10.2007, 19:49
Цитата(fillinna @ 4.10.2007, 8:49) [snapback]2016[/snapback]
Вот только я хочу добавить одну совершенно ужасную мысль - а что страшного в том, что ребенок тратит свои карманные деньги на всякую ерунду (с точки зрения взрослых, а для него это действительно способ самоутвердиться).
Как я понимаю, эти деньги даются для того, чтобы он мог их потратить "просто так". Но при этом подразумевается и настойчиво ребенку продвигается, что просто так их тратить нельзя, а нужно обязательно экономить и откладывать - прямо детский пенсионный фонд какой-то.
Да-а-а, вам смешно! А сестра испереживалась вся.

Пожалуй соглашусь с вами в том, что потребности у всех разные. Даже если в её характере и заложена расточительность, вряд ли это изменишь! Я вон сама всю жизнь борюсь со своей страстью покупать всё подряд! Наверное это у нас семейное!

Попробую предложить сестре идею принять Кирюху такой, какая есть! С тем, чтобы платить за работу по дому она вряд ли согласится! Это точно!
Спасибо за участие!
Автор: Мария 7.10.2007, 21:07
Цитата(Ника @ 4.10.2007, 20:49) [snapback]2019[/snapback]
Пожалуй соглашусь с вами в том, что потребности у всех разные. Даже если в её характере и заложена расточительность, вряд ли это изменишь!
Мне тоже кажется, что лучше приостановить воспитательное давление и понаблюдать за девочкой. Дайте ей время! Даже если она и самоутверждается за счёт денег в том числе, так что теперь? Пусть попробует все возможности. В конце концов если окажется, что ей деньги очень нужны, может это повысит мотивацию учиться лучше, чтобы в будущем больше зарабатывать. По крайней мере, для родителей это шанс заложить эту взаимосвязь в сознание ребёнка!
Автор: fillinna 9.10.2007, 11:04
Цитата(Ника @ 4.10.2007, 21:49) [snapback]2019[/snapback]
Да-а-а, вам смешно! А сестра испереживалась вся.
Не хотела никого задеть, высказалась исключительно ради образности.
Надеюсь, у вашей сестры и племянницы одной проблемой станет меньше.
Автор: Марго 9.10.2007, 20:00
Родители, действительно, часто преувеличивают недостатки своих детей. Я, например, впервые получила возможность распоряжаться деньгами в 23 года, когда уже была замужем. Много шишек набила, но ничего, научилась.
Так и ваши детки научатся. Не переживайте! Хотя похвально желание родителей научить ребёнка жить, но чужую жизнь не проживёшь...
Автор: Ника 31.10.2007, 17:36
Цитата(fillinna @ 9.10.2007, 12:04) [snapback]2041[/snapback]
Не хотела никого задеть, высказалась исключительно ради образности.
Надеюсь, у вашей сестры и племянницы одной проблемой станет меньше.
На самом деле, я пошутила! Но хочу сказать вам, девчёнки, большое спасибо. Наша Кира, конечно, не изменилась, но можно сказать, что благодаря вам, изменилось отношение её родителей к проблеме. Вернее, они просто приняли ситуацию и перестали воспринимать её как проблему. Это значительно облегчило жизнь девочке и её маме.
Автор: Ани 2.12.2007, 21:19
Цитата(Ника @ 30.9.2007, 19:51) [snapback]1989[/snapback]
В отношении денег люди тоже разные как и в отношении многих других вещей. Поэтому, что для одного норма, для других проблема. Ничего плохого нет в том, что девочка всё тратит. Ведь она же старше и у неё больше потребностей. Кроме того, в этом возрасте деньги уже действительно нужны. Так что не переживайте напрасно.
Автор: Марго 3.12.2007, 16:09
На самом деле, ничего хорошего, что ребёнка заставляют ещё и решать финансовые проблемы. Успеют ваши дети ещё столкнуться с проблемами денег. Пусть ещё немного побудут детьми!
Автор: Мария 4.12.2007, 17:31
Что-то есть в вашей идее, но сегодня дети так быстро взрослеют, что просто непростительно держать их насильно в детстве. Если ребёнок хочет этот опыт, ему нужно дать возможность, если же он равнодушен к деньгам, то не нужно торопить события.
Автор: natilia 15.4.2008, 18:32
Воспитание подростков: дети и деньги
... Вот почему я предлагаю вам убедить их потратить эти деньги: они получат собственный опыт в получении выгоды от усердной работы и позабавятся. ... Большинство подростков попадают в деловой мир плохо подготовленными к управлению заработанными деньгами. ... Поместите эти 10 процентов в какой-нибудь сберегательный фонд, деньги, которые Вы не будете трогать до тех пор, пока не выйдете на пенсию...
Автор: Дарья 29.4.2008, 9:18
Мне кажется что все же важнее научить сначала зарабатывать деньги а потом уже их вкладывать хотя как вариант можно этому обучать параллельно
Автор: Valerie 29.4.2008, 11:58
Согласна! Ведь подростку нужно постигнуть неопровержимую истину: деньги просто так с неба не падают, их нужно заработать! Чьи-то деньги тратить намного легче, чем свои честно заработанные...
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)