Версия для печати темы
Женский ФОРУМ амбициозных и талантливых _ Мать _ Маленький полиглот
Автор: Светик 23.2.2007, 15:09
Моему сынишке почти семь. Хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу изучения иностранных языков. Многие его сверстники уже давно изучают английский и их мамы взахлёб рассказывают об успехах своих чад. Мы ещё не приступали к английскому и я вот думаю, когда лучше начать? Одни говорят, что чем раньше тем лучше, другие утверждают, что раньше 12 нет смысла. Так всё же, когда лучше начинать?
Автор: Toma 23.2.2007, 21:06
Цитата(Светик @ 23.2.2007, 15:09) [snapback]1063[/snapback]
Моему сынишке почти семь. Хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу изучения иностранных языков. Многие его сверстники уже давно изучают английский и их мамы взахлёб рассказывают об успехах своих чад. Мы ещё не приступали к английскому и я вот думаю, когда лучше начать? Одни говорят, что чем раньше тем лучше, другие утверждают, что раньше 12 нет смысла. Так всё же, когда лучше начинать?

Мой сын занимается английским с трёх лет, но я не скажу, что это оптимальный возраст для начала занятий. Английский в три года лишь формирует фоновые знания, а не даёт реальные знания предмета. Начать можно и в 14 и в 16 и в 3. Главное, что должно быть - это желание ребёнка, то есть мотивация. Будет мотивация и за год выучит, а не будет, и десяти лет будет мало!
Автор: Ника 26.2.2007, 20:22

Если хочется на равных участвовать в беседах мамаш о талантах своих маленьких гениев, можно отдать и в 3 года, но особого смысла в этом нет! Наиболее логично начать изучение иностранного языка лет с 12, когда уже сложилось у ребёнка представление о системе родного языка. Тогда есть база, на которую будут наслаиваться знания структуры иностранного языка! Тогда можно ожидать и результаты! Тогда можно говорить о знаниях!
Автор: Анжела 28.2.2007, 19:25

Думаю, что следует начать занятия английским с первого класса, когда ребёнку предложат иностранный как школьный предмет. С одной стороны вы облегчите ребёнку подготовку домашних заданий, а с другой, он совершенно естественно воспримет эти уроки!
Автор: Ани 10.3.2007, 18:04

Мое твердое убеждение - не гоните лошадей! Я уверена, что со времене вы сами увидите, когда ребенок будет готов и только тогда можно легко и без нажима начинать учить язык, и не только английский.
Автор: Лина 2.4.2007, 18:03
Цитата(Ани @ 10.3.2007, 19:04) [snapback]1170[/snapback]
Мое твердое убеждение - не гоните лошадей! Я уверена, что со времене вы сами увидите, когда ребенок будет готов и только тогда можно легко и без нажима начинать учить язык, и не только английский.

Совершенно с вами согласна! Нельзя торопиться и давить. Можно навсегда отбить у ребёнка охоту к каким-либо занятиям! Лет с 14-15, когда есть полноценная база родного языка, можно начинать и иностранный!
Автор: Рита 3.4.2007, 21:17
Цитата(Лина @ 2.4.2007, 20:03) [snapback]1350[/snapback]
Совершенно с вами согласна! Нельзя торопиться и давить. Можно навсегда отбить у ребёнка охоту к каким-либо занятиям! Лет с 14-15, когда есть полноценная база родного языка, можно начинать и иностранный!
Думаю, что в 14-15 лет трудно начинать, что бы то ни было, если ребёнок сам не проявит к тому интереса. Это возраст трудный сам по себе, а вы ещё и хотите грузить ребёнка учёбой. В этот период даже школьная успеваемость падает. Думаю, что оптимальный возраст для начала 5-6 лет, хотя уверенна, что всё зависит от ребёнка и его мотивации. Кому-то можно и в 3, а кто -то и в 16 не справится.
Автор: Катя 24.4.2007, 17:11

Думаю, что чем раньше, тем лучше. Давая ребёнку возможность изучать ин. язык с раннего детства, вы даёте ему лёгкий старт в жизни! Кроме того ничто так не развивает память и интеллект, как изучение иностранных языков: вашему ребёнку будут легче даваться и другие предметы в школе.

Так что отдавайте малыша не задумываясь на английский или немецкий, а может вы предпочтёте китайский, но английский, конечно, будет логичнее!
Автор: Ася 27.4.2007, 17:03

Я считаю, что начинать обучение ребенка нужно именно в дошкольном возрасте. Так как именно в этот период ребёнок находится в процессе овладения родной речью. Мой опыт показывает, что младшие дошкольники быстрее и легче овладевают фонетикой иностранного языка, чем старшие (5-6 летние). Также малышам быстрее удается "принять" иностранный язык как средство общения, тогда как детям постарше необходимо больше времени. Не сомневайтесь, знания за плечами не носить!
Автор: Мария 7.5.2007, 20:24
Цитата(Ася @ 27.4.2007, 18:03) [snapback]1472[/snapback]
Я считаю, что начинать обучение ребенка нужно именно в дошкольном возрасте. Так как именно в этот период ребёнок находится в процессе овладения родной речью. Мой опыт показывает, что младшие дошкольники быстрее и легче овладевают фонетикой иностранного языка, чем старшие (5-6 летние). Также малышам быстрее удается "принять" иностранный язык как средство общения, тогда как детям постарше необходимо больше времени. Не сомневайтесь, знания за плечами не носить!

Согласна с вами, Ася. Мы начали изучение английского с 4 лет, а сейчас мы без труда и дополнительных занятий поступили в школу с углублённым изучением иностранных языков. Я считаю, что языки очень важны для успешного будущего ребёнка. Специалист со знанием иностранного сегодня может претендовать на более высокую зарплату, да и жизнь становится гораздо интереснее с возможностями заграничных поездок.
Автор: Долли 21.5.2007, 9:29

Уверена, что чем раньше вы начнёте, тем больше успеете. Через два года после начала изучения первого иностранного языка, можно будет ввести второй язык. Я сама изучала английский с трёх лет, а в 6 лет меня отдали в школу с углублённым немецким. Английский я продолжала изучать с репетитором, а в универе я изучала китайский. Так что на сегодняшний момент я знаю в совершенстве английский, китайский и свободно говорю на немецком!
Автор: Ника 6.6.2007, 18:43
Цитата(Светик @ 23.2.2007, 16:09) [snapback]1063[/snapback]

Можно уже начинать, мозг человека так утсроен, что чем раньше начнёте заниматься, тем больших успехов добьётесь! Не обязательно на начальном этапе буквы изучать, достаточно в день 1 часа прослушивания английской речи.
Так можно скажем до 5 лет. а когда ребенок начнет изучать этот язык, который в раннем возрасте он слышал, то ему, или ей будет намного легче, чем другим.
Потому что мозг все помнит.
Автор: Светик 7.6.2007, 9:13
Цитата(Ника @ 6.6.2007, 19:43) [snapback]1618[/snapback]
Можно уже начинать, мозг человека так утсроен, что чем раньше начнёте заниматься, тем больших успехов добьётесь! Не обязательно на начальном этапе буквы изучать, достаточно в день 1 часа прослушивания английской речи.
Так можно скажем до 5 лет. а когда ребенок начнет изучать этот язык, который в раннем возрасте он слышал, то ему, или ей будет намного легче, чем другим.
Потому что мозг все помнит.
Моему уже 7 и поздновато, наверное, просто слушать! Нужно уже полноценно заниматься с учителем, чтобы был результат!
Автор: Соня 12.6.2007, 9:37
Цитата(Светик @ 7.6.2007, 10:13) [snapback]1623[/snapback]
Моему уже 7 и поздновато, наверное, просто слушать! Нужно уже полноценно заниматься с учителем, чтобы был результат!

Смотря какого результата ты от него ждёшь. Если хороших оценок в школе, то пусть занимается со школьным учителем. Если реальных знаний, то лучше курсы или репетитор. Причём это не даст гарантий отличных оценок в школе.

Я склоняюсь к идее курсов, потму что там есть здоровая конкуренция, которая заставляет детей двигаться вперёд, кроме того они видят, что иностранный язык тоже может быть выразителем мыслей и идей. Обычно эта идея даётся детям труднее всего!
Автор: Анжела 30.10.2007, 19:56
Цитата(Светик @ 23.2.2007, 16:09) [snapback]1063[/snapback]
Моему сынишке почти семь. Хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу изучения иностранных языков. Одни говорят, что чем раньше тем лучше, другие утверждают, что раньше 12 нет смысла. Так всё же, когда лучше начинать?

Всегда есть смысл! Если в раннем возрасте ин.яз. входит в систему освоения мира, то в более позднем - он преподаётся как школьный предмет, что не всегда у детей вызывает приятные ассоциации.
Автор: Вика 13.4.2008, 14:43
Я английский язык стала изучать с 6 лет с учителем, а потом в английской школе 10 лет. Попутно занималась испанским и китайским. Так что на собственном опыте скажу, что 6 лет - хороший возраст. Но в ситуации с иностранными, если нет постоянной среды для практики (регулярные поездки за границу), то важнее возраста, проблема учителя! Главное, чтобы учитель смог привить ребёнку желание заниматься языками, пусть даже в 15 лет!
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)