Версия для печати темы
Женский ФОРУМ амбициозных и талантливых _ Мать _ Новая школа: за и против
Автор: Дарья 18.8.2007, 12:19
Не очень меня устраивает школа сына. Пока учился в начальной, так всё было хорошо, а перешел в среднюю, так возникло много вопросов к качеству образования. Русский язык преподаётся хуже некуда. Учителя физики нет. Училка по физкультуре кричит на детей по поводу и без. Однако сын ничего не хочет слышать о новой школе, говорит, что никогда не бросит своих друзей, свой класс и учителей. Значит он любит школу? Получается, я должна выбирать между качественными знаниями и психологическим комфортом ребёнка. Что делать? Подскажите, пожалуйста, а то я мучаюсь всё лето!
Автор: Valerie 18.8.2007, 21:41
Цитата(Дарья @ 18.8.2007, 13:19) [snapback]1861[/snapback]
Не очень меня устраивает школа сына. Пока учился в начальной, так всё было хорошо, а перешел в среднюю, так возникло много вопросов к качеству образования. Русский язык преподаётся хуже некуда. Учителя физики нет. Училка по физкультуре кричит на детей по поводу и без. Однако сын ничего не хочет слышать о новой школе, говорит, что никогда не бросит своих друзей, свой класс и учителей. Значит он любит школу? Получается, я должна выбирать между качественными знаниями и психологическим комфортом ребёнка. Что делать? Подскажите, пожалуйста, а то я мучаюсь всё лето!

Дарья, не переживайте Вы так! Я за свое обучение в школе поменяла 4 школы, но это не помешало мне закончить школу с золотой медалью. В каждой школе были свои "плюсы" и "минусы". Не могу сказать, что мне хотелось покидать свою родную первую школу, но у меня не было выхода, т.к. некому было меня возить. Пришлось выбирать, что поближе. Но как бы мне не нравились друзья, учителя в следующей школе "подкачали", пришлось искать более лучший вариант. Нашелся! Учителя все сильные, дают знания, но вот с классом не повезло... Проучилась я там 4 года, а потом опять новая школа. Хорошие учителя, добрая атмосфера... Не могу сказать, что все учителя гениальные... Нет, такого не было. Мне в полне хватало, что по английскому и украинскому языкам были мои любимые преподаватели!

Да, с математикой не сложилось (ну, не понравилась мне учительница и все!!! это бесполезно, хотя до этого математика была моим любимым предметом

), но нашли выход - занималась с репетитором

Самое главное, чтобы ребенок с удовольствием ходил в школу, иначе для него станет каторгой все учеба! С друзьями можно и после занятий общаться
Автор: Ольга 19.8.2007, 7:54

Даща, я очень тебя понимаю. Это, действительно, очень важное решение. Но, мне кажется, что психологический комфорт гораздо важнее всего остального. Ведь школа - это, прежде всего, период формирования личности человека, а потом уже место, где получают образование. Если он любит школу, значит нужно подстроиться под то, что есть. То есть, если вы не довольны уровнем русского или физики, наймите репетиторов по этим предметам. Все будут довольны. Главное, ребёнок будет чувствовать себя комфортно.
Автор: Ника 21.8.2007, 7:44

Дарья, я вполне понимаю твои переживания, но не раделяю их. Я выросла в семье военного и менять школу приходилось чуть ли не каждый год! Я считаю, что это положительно сказалось на моём характере, так как я выросла очень коммуникабельным и легко приспосабливающимся человеком. Никто ещё не умирал от смены школы, а друзья появятся новые. Поступай так как считаешь нужным, переводи ребёнка и не бойся за его психику. Вернуться ведь всегда можно!!!
Автор: Мария 22.8.2007, 16:08

У меня тоже есть вопросы к качеству образования, пару лет назад я тоже порывалась забрать дочку из школы, которую она любит и в которую ходит уже сама. Я тогда рассудила так: ребёнок счастлив в школе, любит свой класс и учителей, школа близко и она может утром подольше поспать, - так что мне ещё надо? У нас плохо преподаются языки. Теперь раз в неделю, обычно в субботу, она ходит к хорошим учителям русского и английского, чтобы не было пробелов в образовании. Вот так мы решили проблему, которая два года назад, казалось, должна была быть решена кардинально, сменой школы. Может, Дарья, для вас это тоже может быть выходом!!! Успехов!
Автор: Оля 23.8.2007, 7:01
Не очень меня устраивает школа сына. Пока учился в начальной, так всё было хорошо, а перешел в среднюю, так возникло много вопросов к качеству образования. Русский язык преподаётся хуже некуда. Учителя физики нет. Училка по физкультуре кричит на детей по поводу и без.
Дарья, уверена, вы не зря волнуетесь. Ребёнку в детстве прежде всего нужно хорошее образование - всё остальное лирика и можно корректировать. Без образования же ничего ему во взрослой жизни не светит. Поэтому очень важно не упустить момент и уговорить ребёнка поменять школу. Друзья же дело наживное. Нам всем в детстве казалось, что дружба - навсегда, а где те друзья сейчас?
Автор: Мария 28.8.2007, 16:24
Цитата(Оля @ 23.8.2007, 8:01) [snapback]1883[/snapback]
Дарья, уверена, вы не зря волнуетесь. Ребёнку в детстве прежде всего нужно хорошее образование - всё остальное лирика и можно корректировать. Без образования же ничего ему во взрослой жизни не светит. Поэтому очень важно не упустить момент и уговорить ребёнка поменять школу. Друзья же дело наживное. Нам всем в детстве казалось, что дружба - навсегда, а где те друзья сейчас?
Не совсем согласна с вами, Оля. Конечно же, одной из задач детства является хорошее образование, но самой важной, на мой взгляд, задачей детства является формирование гармоничной, адаптированной к жизни личности. А без добрых отношений между взрослыми и детьми в школе эта задача выглядит нереальной. Так что психологический комфорт это немаловажно.
Автор: Оля 30.8.2007, 20:53
Цитата(Мария @ 28.8.2007, 17:24) [snapback]1893[/snapback]
Не совсем согласна с вами, Оля. Конечно же, одной из задач детства является хорошее образование, но самой важной, на мой взгляд, задачей детства является формирование гармоничной, адаптированной к жизни личности. А без добрых отношений между взрослыми и детьми в школе эта задача выглядит нереальной. Так что психологический комфорт это немаловажно.
Но ведь без хорошего образования ни о какой адаптации к жизни, по моему, не может идти и речи. Без образования карьеру не сделать!
Автор: Соня 24.10.2007, 15:48

Я переходила из школы в школу два раза. Первый раз - перешла нормально, к тому же, оказалась не единственной новенькой. Отношения с классом складывались не очень хорошо, но это была не только моя проблема - коллектив был откровенно недружным, ученики разбились на маленькие компании и не слишком хорошо относились друг к другу. Осиное гнездо, а не класс. Второй раз я перешла уже в 9 классе и всё сложилось удачно, я отучилась с этим классом три года и чувствовала себя очень комфортно.
Так что не переживайте. К тому же, такой опыт сделает характер вашего сына более сильным.
Автор: Анжела 25.10.2007, 19:42
Цитата(Соня @ 24.10.2007, 16:48) [snapback]2098[/snapback]
Я переходила из школы в школу два раза. Первый раз - перешла нормально, к тому же, оказалась не единственной новенькой. Отношения с классом складывались не очень хорошо, но это была не только моя проблема - коллектив был откровенно недружным, ученики разбились на маленькие компании и не слишком хорошо относились друг к другу. Осиное гнездо, а не класс. Второй раз я перешла уже в 9 классе и всё сложилось удачно, я отучилась с этим классом три года и чувствовала себя очень комфортно.
Так что не переживайте. К тому же, такой опыт сделает характер вашего сына более сильным.
Я тоже считаю, что трудности закаляют характер, поэтому не стоит их бояться. Делайте так как считаете нужным. Если школа не отвечает вашим требованиям, значит школу нужно поменять. Вот и всё! Главное принять решение.
Автор: Яся 26.10.2007, 11:44
Цитата(Анжела @ 25.10.2007, 20:42) [snapback]2108[/snapback]
Я тоже считаю, что трудности закаляют характер, поэтому не стоит их бояться. Делайте так как считаете нужным. Если школа не отвечает вашим требованиям, значит школу нужно поменять. Вот и всё! Главное принять решение.

Я тоже меняла школу два раза, но каждый раз это мне очень тяжело давалось. Мне всегда трудно было находить контакт с девчёнками. Должна признаться, что мне было очень плохо и первые недели я рыдала каждый день, потом, конечно, потихоньку приспосабливалась, но лучше, чем той школе, куда я пришла в первом классе мне не было. Я думаю, что нужно учитывать мнение ребёнка. Я не виню родителей, поскольку все мои переходы были связаны со сменой места жительства, но всё же, если ребёнок трудно адаптируется, не мучайте его.
Автор: Галина 16.3.2008, 20:40
Моя дочь трижды меняла школу по разным причинам. Это был и переезд и плохая школа и плохая компания. Да это не было легко ни для неё, ни для нас, но каждый раз я понимала, что это необходимо и тогда не оставалось места для сомнений. Не переживайте и поступайте так, как считаете нужным для блага ребёнка! Успехов!
Автор: Вика 8.4.2008, 19:25
У меня как-то не сложились отношения с новыми одноклассниками после перехода в другую школу. Так все друзья и остались в старой школе, я и по сей день дружу с одноклассниками из моей первой школы, а из последней все так и остались чужими!!!
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)