Эта история не обо мне, даже не о моей семье. Эта история происходить с моей крестницей. Машка - умная девочка, но школьные успехи не радуют её родителей. Они просто задавили её идеей отличной учёбы. Проблема в том, что здесь их желания расходятся. Она творческий человек, любит рисовать, сочиняет рассказы, рисует комиксы, занимается танцами, родители же настаивают на том, что она должна быть отличницей в школе. Эта цель её родителей просто приковывает ребёнка к рабочему столу на целый день, но успехи всё равно получаются посредственными. Я уже разговаривала с её родителями, пытаясь убедить их дать ей развиваться творчески и не мучать математикой, но они не могут принять мысль о том, что их дочь не может быть отличницей.
А может я не права, и успехи детей напрямую зависят от того, насколько активно родители им навязывают идею успеха? Машу жалко! Есть какие-нибудь идеи? Помогите, пожалуйста, разобраться!!!
Родители ДОЛЖНЫ настаивать на том, чтобы дети старались и прикладывали максимум усилий к учёбе в школе и другим занятиям. Они должны объяснять детям необходимость добиваться результата. Ведь это важнейшая часть работы родителей. Нужно помочь детям понять, что они МОГУТ добиться успеха. Родители вашей крестницы правы в том, что хотят помочь девочке понять и раскрыть свои способности.
Так что получается, пусть ребёнок страдает, но занимается тем, что ей не нравится?
Нет, нет и ещё раз нет! Нельзя заставлять ребёнка заниматься чем бы то ни было, если ему это не нравится, но если вы с чем-то определились, скажем, уже год или два ходите на плавание, а ребёнок, вдруг разлюбил это занятие, необходимо выяснить причину таких перемен. Может вам удастся устранить проблему и малыш снова с удовольствием будет заниматься плаванием.
Меня в детстве заставляли пиликать на скрипочке. Вернее, сначала я сама занималась с удовольствием, а потом мне это надоело и я решила бросить, но мои родители были другого мнения и я пять лет убила на эту скрипочку! Как только я сдала выпускные экзамены, то забросила инструмент на антресоли и больше к нему не притрагивалась! Музыкалка была причиной постоянных конфликтов с родителями, и, конечно, не добавила взаимопонимания! Так что решайте сами, пилить или не пилить! А вернее, заставлять детей или просто любить!
Раз не настаивали, значит у тебя не было желания и это тебе не было нужно. Я считаю, что хуже, если тебе не нужно, а тебя заставляют, "ради твоего же блага". Успеха можно достичь, лишь при условии высокой личной мотивации. Так что, если хочешь пилить, то пили!
Не настаивали, потому что люди абсолютно не творческие и никак музыкой не интересуются... Не хочешь, не надо... Если бы видна была поддержка со стороны родителей, думаю, была бы мотивация. А так они никакого интереса не проявляли, как, например, у моей знакомой родители полностью способствовали ее музыкальному образованию. В итоге она учится в музыкальном училище и не представляет своей жизни без музыки
Что же касается скрипки, то первым препятсвием является ее отсутсвие, а о приобретении можно пока и не мечтать. И если все же заниматься музыкой, это нужно делать постоянно, а у меня, к сожалению, время не позволяет...
Может я ошибаюсь, но звучит, как попытка найти виноватых в том, что не всё так как хочется! Хочешь заниматься музыкой, занимайся! Хочешь учиться в музыкальном училище, учись! Всегда удобнее сказать, что мне не позволяют обстоятельства и сидеть и ничего не делать. Извини, если резко сказала. Но я, действительно, уверена, что мы сами выбираем свой путь и мнение родителей здесь ни при чём. Вопрос только в том, хочешь ли ты быть хорошей тихой девочкой для кого-то или самой собой!
Нет, это не попытка "найти виноватых в том, что не все так, как хочется". Как говорил Оскар Уайльд: "В жизни есть только две настоящие трагедии: одна - когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая - когда получаешь". Я реально осознаю, что не может быть в жизни все, как хочется, и в этом сама суть жизни. Пока меня содержат родители, я не могу пойти против их воли - меня так воспитали. У Вас возникнет вопрос о работе и моем собственном содержании. Я работаю, но моя зарплата не позволяет себя обеспечивать. Насчет более серьезной пока, думаю, не стоит говорить, так как я не хочу, чтоб это отразилось на успеваемости в университете. Если есть возможность учиться, то, полагаю, надо прилагать все усилия на познание буду щей профессии. Говорить, что я не являюсь самой собой, немного неправильно, ведь да, я такая "хорошая тихая девочка" на самом деле и есть...
Оскар Уальд был циником и пессимистом, хоть и очень умным. Я бы не стала так безоговорочно доверять ему. А ты, Valerie, молодец! И работаешь, и учишься, и мечтаешь, ещё и хорошая девочка!
Конечно, если есть возможность учиться, то выбор однозначен - учиться! Так что, ты всё правильно делаешь. А насчёт скрипочки, всё ещё может и получится, если захочешь!
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)