Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Женский ФОРУМ амбициозных и талантливых _ Мать _ Готовимся к школе.

Автор: Рита 6.11.2006, 11:08

Мой малыш не ходит в детский сад. Сидит дома с няней. Гошику 5 лет и на следующий год мы планируем отдать его в школу. Конечно он уже читает, считает в пределах 10, занимается английским, но мне всё кажется, что этого не достаточно. Думаю, что в его подготовке не хватает системы. Может отдать его на подгтовительные к школе курсы?

Автор: Ольга 6.11.2006, 11:57

Цитата(Рита @ 6.11.2006, 13:08) [snapback]442[/snapback]

Мой малыш не ходит в детский сад. Сидит дома с няней. Гошику 5 лет и на следующий год мы планируем отдать его в школу. Конечно он уже читает, считает в пределах 10, занимается английским, но мне всё кажется, что этого не достаточно. Думаю, что в его подготовке не хватает системы. Может отдать его на подгтовительные к школе курсы?

Думаю, подготовительные курсы вам не помешают, но не с целью дальнейшего или более системного обучения нужно отдать туда малыша, а с тем, чтобы он научился общаться с другими детьми, стал привыкать к самостоятельности. Кроме того, нужно приучить малыша и к коллективной инфекции, чтобы процесс адаптации к школе не был нарушен больничными. А, вообще, я считаю, у вас ещё есть время, чтобы походить в детский сад. rolleyes.gif

Автор: Галина 6.11.2006, 12:02

Уверена, что вы совершенно зря беспокоитесь! Ваш малыш так много знает и умеет! Если вы добавите к его занятиям развитие кисти руки, то весь первый класс будете почивать на лаврах!

Автор: Рита 6.11.2006, 18:32

Цитата(Ольга @ 6.11.2006, 13:57) [snapback]447[/snapback]

Думаю, подготовительные курсы вам не помешают, но не с целью дальнейшего или более системного обучения нужно отдать туда малыша, а с тем, чтобы он научился общаться с другими детьми, стал привыкать к самостоятельности. Кроме того, нужно приучить малыша и к коллективной инфекции, чтобы процесс адаптации к школе не был нарушен больничными. А, вообще, я считаю, у вас ещё есть время, чтобы походить в детский сад. rolleyes.gif

В детский сад не хочу отдавать, потому что первая попытка была весьма неудачной. Масику было три года и мы проходили ровно неделю, а три недели просидели на больничном, потом мы вышли и нас хватило на три дня с больничным на месяц, но мы были упорны и снова пошли в сад, оказавшись через три дня в больнице с восполением лёгких! Это, пожалуй, было последней каплей, и больше с садом мы не экспериментируем. Так что сад, как вы понимаете, я боюсь как огня!!!

Автор: Ольга 12.11.2006, 13:31

Цитата(Галина @ 6.11.2006, 14:02) [snapback]448[/snapback]

Уверена, что вы совершенно зря беспокоитесь! Ваш малыш так много знает и умеет! Если вы добавите к его занятиям развитие кисти руки, то весь первый класс будете почивать на лаврах!

Слишком подготовленный к школе ребёнок это тоже проблема, поскольку весь первый класс, когда закладываются основы трудолюбия и усидчивости, ваш малыш будет почивать на лаврах, а во втором, когда пойдёт новый материал и нужно будет реально учиться, он будет к этому не готов, поскольку задания 1-го класса он мгновенно решал. Поэтому, я тоже считаю, что нужно не столько готовить ребёнка к школе(т.е. учить читать писать, считать, читать 200 сл. в мин), сколько развивать память, воображение, логическое мышление.

Автор: Светик 6.12.2006, 17:37

Цитата(Рита @ 6.11.2006, 18:32) [snapback]449[/snapback]

В детский сад не хочу отдавать, потому что первая попытка была весьма неудачной. Масику было три года и мы проходили ровно неделю, а три недели просидели на больничном, потом мы вышли и нас хватило на три дня с больничным на месяц, но мы были упорны и снова пошли в сад, оказавшись через три дня в больнице с восполением лёгких! Это, пожалуй, было последней каплей, и больше с садом мы не экспериментируем. Так что сад, как вы понимаете, я боюсь как огня!!!

А я не смогла отдать сына в детский сад, потому что весь месяц он орал так, что под глазами и в глазах лопались сосудики. Так начиналось каждое утро рабочей недели. Сначала мне казалось, что привыкнет и перестанет плакать по дороге и хвататься за юбку, умоляя не отдавать его ТУДА. Сад был хороший, все его друзья с радостью ходили. Что это было, я так и не поняла, но не нашла в себе сил настаивать. Так он и провёл дошкольные годы дома с бабушкой. Конечно, меня это не совсем устраивало, но выбирать не приходилось. smile.gif

Автор: Мария 11.12.2006, 9:55

Школа - очень серьёзный и важный этап в жизни ребёнка, поэтому родители должны максимально помочь малышу подготовиться к нему. Считаю, что подготовительные к школе курсы - очень хорошая идея. Ваш малыш получит возможность своими глазами увидеть школу, понять что такое урок, познакомиться с учителем. Это значительно облегчит процесс адаптации ребёнка к новой школьной жизни. Однако всё это имеет смысл, если ваши курсы будет проводить ваш будущий учитель в помещении школы, в которую вы планируете отдать ребёнка. Другие варианты не будут настолько эффективными. Успехов вам!!!

Автор: капибара 12.12.2006, 16:34

Позвольте высказаться маме со стажем (и с проблемными детьми в прошлом).
1. Руку развивать непременно. Но посоветоваться со знающими людьми.
2. "Школа дошколят" действительно хорошая вещь. В плюсах такой фактор, что ребенок, который до сих пор привык общаться только со "своими" взрослыми (а таковы почти все "домашние" дети), часто не умеет подчиняться и принимать замечания от "чужих", что сильно затрудняет общение с учительницей и другими работниками школы. Кроме того, дети там впервые учатся не тольо играть, но и работать вместе.
3. Побывать у хорошего логопеда вне зависимости от того, что ребенок говорит совершенно чисто. Молй старший сын чисто проговаривал все звуки уже к трем годам, к шести очень неплохо пересказывал, описывал картинку (ходил в спец.детсад для детей с проблемами зрения), логопед поставил ему "без патологии". А в школе выяснилось (к сожалению слишком поздно), что ему необходимо было заниматься с логопедом. В резуоттате ошибки того логопеда у него были проблемы с чтением вслух, письмом, и ориентацией "право-лево" (последнее почти до 20 лет).

Автор: Рита 12.12.2006, 20:14

Цитата(капибара @ 12.12.2006, 18:34) [snapback]623[/snapback]

Позвольте высказаться маме со стажем (и с проблемными детьми в прошлом).
1. Руку развивать непременно. Но посоветоваться со знающими людьми.
2. "Школа дошколят" действительно хорошая вещь. В плюсах такой фактор, что ребенок, который до сих пор привык общаться только со "своими" взрослыми (а таковы почти все "домашние" дети), часто не умеет подчиняться и принимать замечания от "чужих", что сильно затрудняет общение с учительницей и другими работниками школы. Кроме того, дети там впервые учатся не тольо играть, но и работать вместе.
3. Побывать у хорошего логопеда вне зависимости от того, что ребенок говорит совершенно чисто. Молй старший сын чисто проговаривал все звуки уже к трем годам, к шести очень неплохо пересказывал, описывал картинку (ходил в спец.детсад для детей с проблемами зрения), логопед поставил ему "без патологии". А в школе выяснилось (к сожалению слишком поздно), что ему необходимо было заниматься с логопедом. В резуоттате ошибки того логопеда у него были проблемы с чтением вслух, письмом, и ориентацией "право-лево" (последнее почти до 20 лет).

Спасибо вам большое за такое подробное объяснение. Вы помогли мне принять решение!!! Особенно ценный, пожалуй, совет поповоду посещеня логопеда. Я как-то не задумывалась об этом. Но как убедиться, что логопед "правильный"?

Автор: капибара 13.12.2006, 16:46

Поговорить с людьми, со знакомыми, у которых дети уже пошли в школу.
Если Вы уже определились со школой, в которую собираетесь поступать, обратитесь туда за советом. Во-первых, в школе может быть психолого-логопедический центр (в школе, в которой я работаю, такой есть - три логопеда и три психолога); во-вторых, там Вам могут порекомендовать, к кому обратиться.
И еще. Не стоит отдавать в школу ребенка, которому на 1 сентября меньше 6 лет и 6 месяцев (по крайней мере, без предварительной консультации психолога). Очень редко дети меньшего возраста обладают психологической готовностью к учебе. А если этой готовности нет (что чаще бывает у мальчиков), он просто еще не сможет нормально учиться.

Автор: Анжела 13.12.2006, 18:27

Цитата(капибара @ 13.12.2006, 16:46) [snapback]633[/snapback]

Если Вы уже определились со школой, в которую собираетесь поступать, обратитесь туда за советом. Во-первых, в школе может быть психолого-логопедический центр (в школе, в которой я работаю, такой есть - три логопеда и три психолога); во-вторых, там Вам могут порекомендовать, к кому обратиться.
И еще. Не стоит отдавать в школу ребенка, которому на 1 сентября меньше 6 лет и 6 месяцев (по крайней мере, без предварительной консультации психолога). Очень редко дети меньшего возраста обладают психологической готовностью к учебе. А если этой готовности нет (что чаще бывает у мальчиков), он просто еще не сможет нормально учиться.

Мой сын учится в первом классе. Ему в марте будет семь. Воспитатели в саду прогнозировали ему довольно лёгкую адаптацию к школе. Так всё и было до настоящего момента, но вот уже три недели учитель не устаёт жаловаться на его поведение. Весь дневник красный. Каждый день замечания. А на физкультуре так это стало уже правилом. Я не могу понять что с ним происходит. Он, конечно, мальчик о-о-очень активный, но полная невминяемость ему не была свойственна до сих пор. На все мои вопросы почему так произошло, он смотрит невинными глазами и говорит, что не он был первым, а двойку поставили ему. Что же делать, как ему объяснить необходимость быть поспокойнее в школе???

Автор: Рита 13.12.2006, 18:38

Цитата(капибара @ 13.12.2006, 18:46) [snapback]633[/snapback]

Сегодня была в школе и познакомилась с учителями, которые набирают первый класс на следующий год. Одна учительница мне очень понравилась. Она производит впечатление доброго и мудрого человека, от неё веет спокойствием и уверенностью. Но дело в том, что ему в сентябре будет лишь 6 лет и 1мес. Психолог у нас был в детском саду и отметил, что сын достаточно готов к школе. Но вот что делать с возрастом ума не приложу. Мы уже как-то настроились отдать его в школу, да и он уже мечтает об этом событии. Может самой сводить его к психологу и тщательно протестировать?

Автор: капибара 13.12.2006, 19:56

Цитата(Анжела @ 13.12.2006, 19:27) [snapback]634[/snapback]

На все мои вопросы почему так произошло, он смотрит невинными глазами и говорит, что не он был первым, а двойку поставили ему. Что же делать, как ему объяснить необходимость быть поспокойнее в школе???

А почему ему вообще двойки ставят? У нас (обычная районная школа, работает по базисной программе и базисным требованиям) в первом классе вообще безоценочная система. Оценки ставят со 2 класса.

Автор: Анжела 14.12.2006, 9:24

Цитата(капибара @ 13.12.2006, 19:56) [snapback]638[/snapback]

А почему ему вообще двойки ставят? У нас (обычная районная школа, работает по базисной программе и базисным требованиям) в первом классе вообще безоценочная система. Оценки ставят со 2 класса.

У нас тоже по правилам безоценочная система, но на собрании родителей было принято решение ставить только хорошие оценки. Т.о. у нас в дневнике и в тетрадях стоят 4, 5 или просто не оценено. Но по поведению... Может это попытки учителя призвать родителей на помощь? Т.е. сообщить родителям о трудностях с поведением. Но проблем от этого не меньше. Дома беседуем, беседуем, но дневник продолжает окрашиваться поведением в красный цвет. От этого как-то очень грустно становится. cool.gif

Автор: Дмитрий 14.12.2006, 14:54

Цитата(Рита @ 6.11.2006, 19:32) [snapback]449[/snapback]

Здравствуйте, Рита.
Как отец троих детей, прошедший с ними и общественный и частный детсад и школу, хотел бы Вам посоветовать заняться здоровьем Вашего ребёнка, а именно, закаливанием, укреплением иммунитета и т.п.
Почитайте специальную литературу, например здесь:
detochka.ru
раздел ЗАКАЛИВАНИЕ:
detochka.ru/swim/zakal/

Меня в своё время поразила книжка Бориса и Лены Никитиных и статья Аршавского: "Ваш ребёнок может не болеть".

Кроме того, введите в рацион ребёнка витамины и антиоксиданты.
Мы с детьми пользуюемся вот этими:
www.agel.com/russia/gelceuticals/exo.htm
www.agel.com/russia/gelceuticals/min.htm
поскольку на сегодня они лучшие.

А с точки зрения уровня обученности у Вашего ребёнка всё в порядке, как мне кажется.

Автор: Дмитрий 14.12.2006, 14:59

Цитата(Рита @ 13.12.2006, 19:38) [snapback]635[/snapback]

Сегодня была в школе и познакомилась с учителями, которые набирают первый класс на следующий год. Одна учительница мне очень понравилась. Она производит впечатление доброго и мудрого человека, от неё веет спокойствием и уверенностью. Но дело в том, что ему в сентябре будет лишь 6 лет и 1мес. Психолог у нас был в детском саду и отметил, что сын достаточно готов к школе. Но вот что делать с возрастом ума не приложу. Мы уже как-то настроились отдать его в школу, да и он уже мечтает об этом событии. Может самой сводить его к психологу и тщательно протестировать?

Если ребёнок мечтает идти в школу - пускай идёт.
К психологу стоит сходить всей семьёй, если возникло такое желание хотя бы у одного из членов семьи.
Психолога нужно выбирать ещё более тщательно, чем логопеда.
Если Вам и Вашему ребёнку понравилась учительница - идите к ней непременно - и всё у вас будет замечательно smile.gif

Ещё вопрос Калибаре
Объясните, пожалуйста, как связаны различия "право" "лево" с работой логопеда?
Мне в самом деле это интересно, поскольку мой ребёнок (младший) занимался с логопедом, но ничего про "право" "лево" она не говорила. Эту проблему мне приходилось решать самому ohmy.gif

Да, ещё одно замечание.
Опыт моей педагогической деятельности показывает, что чтение вслух с листа чрезвычайно вредит развитию ребёнка, потому как приучает проговаривать текст при чтении
Когда мне в старших классах довелось обучаться скорочтению, этот "проговор" весьма мешал. Большого труда стоило от него избавиться.
Также практика показывает, что дети, читающие быстро вслух редко понимают прочитанное с первого прочтения и практически не запоминают ничего из прочитанного.
Задумайтесь об этом, пожалуйста.

Автор: капибара 14.12.2006, 16:31

Цитата(Дмитрий @ 14.12.2006, 15:59) [snapback]650[/snapback]

Объясните, пожалуйста, как связаны различия "право" "лево" с работой логопеда?

Опыт моей педагогической деятельности показывает, что чтение вслух с листа чрезвычайно вредит развитию ребёнка, потому как приучает проговаривать текст при чтении

Оказывается, каким-то образом связаны. У мего старшего сына в начальной школе было зеркальное письмо и наклон не в ту сторону. Постепенно это преодолели (с большим трудом). К логопеду он попал случайно, уже учась в 6 классе (просто я упомянула эту его проблему нашему школьному логопеду - уже в другой школе, в начальной он учился в Москве, а потом мы переехали в Зеленоград). Она предложила ему прийти на консультацию, а потом сказала мне, что проблемы с письмом были связаны именно с логопедией, и если бы с ним логопед занимался в 1 классе, то ко 2 все было бы решено *нам удалось преодолет только к концу 4 класса). А в 6 уже поздно, исправить невозможно.

Насчет чтения вслух с листа практически согласна. Конечно, иногда проверять надо, ЧТО читает ребенок, но то, что было с этим в конце 80х- (а мои дети пошли в школу в 1988 и 1990) - это кошмар. Чтение на скорость, когда ребенок вообще не воспринимает прочитанное... Да еще и выполнение определенной нормы! blink.gif Мне кажется, чтение вслух оправданно только в самом начале, когда ребенок учится читать, а позже - только для иллюстрации чего-нибудь, цитирования.

Автор: капибара 14.12.2006, 16:49

Цитата(Дмитрий @ 14.12.2006, 15:54) [snapback]649[/snapback]

заняться здоровьем Вашего ребёнка, а именно, закаливанием, укреплением иммунитета и т.п.

Закаливание - это да! Мы специально закаливанием не занимались, но на прошулку детей одевали по принципу - как родители минус одна одежка. Дети же гораздо больше двигаются. На лыжи встали в 3 года, на коньки - старший в 5, младший в 3, велосипед с 2 лет, санки только сами возили.
Кроме того, мои сыновья приходили с улицы в таком виде, что раздевать их надо было за порогом - мерили все лужи, исследовали все сугробы - мокрые и... не очень чистые smile.gif . При этом простудами не болели практически. Инфекции, конечно, из сада приносили - корь, ветрянка, скарлатина, свинка, краснуха - но от этого никуда не денешься. А вот простуд и гриппа до сих пор практически не бывает (младшему ребеночку 23).

Автор: Рита 14.12.2006, 17:39

Цитата(капибара @ 14.12.2006, 18:49) [snapback]652[/snapback]

Закаливание - это да! Мы специально закаливанием не занимались, но на прошулку детей одевали по принципу - как родители минус одна одежка. Дети же гораздо больше двигаются. На лыжи встали в 3 года, на коньки - старший в 5, младший в 3, велосипед с 2 лет, санки только сами возили.
Кроме того, мои сыновья приходили с улицы в таком виде, что раздевать их надо было за порогом - мерили все лужи, исследовали все сугробы - мокрые и... не очень чистые smile.gif . При этом простудами не болели практически. Инфекции, конечно, из сада приносили - корь, ветрянка, скарлатина, свинка, краснуха - но от этого никуда не денешься. А вот простуд и гриппа до сих пор практически не бывает (младшему ребеночку 23).

Гошик тоже всё лето гоняет на роликах и велосипеде, плавает, зимой ходим на каток и санки, конечно, если зима позволяет, но похвастаться богатырским здоровьем, к сожалению, не можем. Что касается закаливания, то мы пытались по рекомендациям Порфирия Иванова обливаться холодной водой по утрам, но после воспаления лёгких больше не экспериментируем. Пьём витамины и свежевыжатые соки (в основном апельсиново-грейпрутовый). Но основная проблема - подкожные аллергические высыпания на щёчках и ручках и довольно частые головные боли. Большое спасибо за добрые советы!!! rolleyes.gif

Автор: капибара 14.12.2006, 17:49

Эксудативный диатез? Моему племяннику очень помогло умывание отваром лаврового листа.

Автор: Рита 14.12.2006, 18:04

Цитата(капибара @ 14.12.2006, 19:49) [snapback]655[/snapback]

Эксудативный диатез? Моему племяннику очень помогло умывание отваром лаврового листа.

А в какой пропорции заваривать лавровый лист? Как часто умывать?

Автор: капибара 15.12.2006, 17:39

Пропорцию не знаю (мне тогда было 10 лет, так что это меня не особо интересовало), но умывали его утром и вечером и после каждой еды.

Автор: Рита 15.12.2006, 19:22

Цитата(капибара @ 15.12.2006, 19:39) [snapback]661[/snapback]

Пропорцию не знаю (мне тогда было 10 лет, так что это меня не особо интересовало), но умывали его утром и вечером и после каждой еды.

Большое спасибо за рецепт!!! Сегодня уже пробовала!!! Залила стаканом кипятка 2 листика и умывала его утром и в обед. Конечно, пока о результатах трудно говорить, но надеемся на лучшее!!! smile.gif

Автор: капибара 16.12.2006, 14:23

Помню, что делали не настой, а отвар, то есть кипятили какое-то время.

Автор: Рита 18.12.2006, 9:03

Цитата(капибара @ 16.12.2006, 16:23) [snapback]668[/snapback]

Помню, что делали не настой, а отвар, то есть кипятили какое-то время.

Сегодня уже третий день как умываемся лавровым отваром и могу сказать, что уже есть первые результаты!!! Высыпания стали более бледные и менее ощутимые!!! Спасибо!!!
Кроме того в пятницу уже ходили в школу и познакомились с учителем. Егорке учительница очень понравилась. Выйдя от неё мой мальчик заявил: "Мама, она такая же красивая и добрая, как ты! Нет, ну ты, конечно, лучше, но..." Так вот, я уже начинаю biggrin.gif ревновать!

Автор: Светик 20.12.2006, 9:23

Цитата(Рита @ 18.12.2006, 9:03) [snapback]674[/snapback]

Сегоодня уже третий день как умываемся лавровым отваром и могу сказать, что уже есть первые результаты!!! Высыпания стали более бледные и менее ощутимые!!! Спасибо!!!
Кроме того в пятницу уже ходили в школу и познакомились с учителем. Егорке учительница очень понравилась. Выйдя от неё мой мальчик заявил: "Мама, она такая же красивая и добрая, как ты! Нет, ну ты, конечно, лучше, но..." Так вот, я уже начинаю biggrin.gif ревновать!

То ли ещё будет!!! Мой брат доводил до белого каления маму тем, что заявлял, что она ничего не понимает, не знает и не может, а учительница сказала... Авторитет родителей не должен, я думаю, противостоять авторитету учителя. Не должны родители обсуждать при детях поступки учителей, пусть они даже не правы! Не переживайте, не ревнуйте!!! Просто в жизни вашего ребёнка появился ещё один значимый человек, и дай бог, чтобы он до конца школы не потерял уважение к учителю!!! Хороших вам и вашим детям учителей!!! smile.gif

Автор: Рита 11.1.2007, 18:14

Цитата(Светик @ 6.12.2006, 19:37) [snapback]588[/snapback]

А я не смогла отдать сына в детский сад, потому что весь месяц он орал так, что под глазами и в глазах лопались сосудики. Так начиналось каждое утро рабочей недели. Сначала мне казалось, что привыкнет и перестанет плакать по дороге и хвататься за юбку, умоляя не отдавать его ТУДА. Сад был хороший, все его друзья с радостью ходили. Что это было, я так и не поняла, но не нашла в себе сил настаивать. Так он и провёл дошкольные годы дома с бабушкой. Конечно, меня это не совсем устраивало, но выбирать не приходилось. smile.gif

А вот со старшей дочерью нам, хоть и с большим трудом, но удалось пережить период утренних истерик при привыкании к саду!!! Как вспомню то время, так вздрогну! В течение всего первого месяца дочка уже с вечера требовала обещаний не вести её в сад, обещала быть хорошей девочкой,... Это было испытание для всей семьи, но мы выстояли. Три года она с огромным удовольствием ходила в сад, полюбила воспитателей и уже будучи школьницей часто приходит в гости к воспитателям. Я очень рада, что тогда мы не пошли у неё на поводу и настояли на том, чтобы она ходила в сад!!! rolleyes.gif

Автор: Светик 23.2.2007, 15:59

Цитата(Рита @ 6.11.2006, 11:08) [snapback]442[/snapback]

Мы тоже идем в этом году. Я интересовалась необходимыми знаниями и умениями ребёнка у нашего будущего учителя. Желательно - уметь читать по слогам, уметь считать, разбивать слова на слоги, определять ударные слоги, уметь слушать, пересказывать рассказ, знать название геометрических фигур - это все ЖЕЛАТЕЛЬНО! Но если ребеночек - этого не умеет его научат. И при некоторых школах есть подготовительные курсы. Так что вы зря волнуетесь!

Автор: Мария 23.2.2007, 16:06

Перед школой нам посоветовали тренировать руку, обводить, штриховать, раскрашивать.
Нашли сайт с интересными заданиями. Можно распечатать и выполнять. Дорожки, лабиринты, соедини по цифрам, оригами. На удивление увлеклись оригами. Мне всегда казалось, что это очень нудно, оказалось наоборот. Мисик просто замучил меня своими фигурками. Может сидеть по 2 часа, но я при этом должна присутствовать и помогать! Так что не мучайте ребёнка занятиями в последний год детства, готовьте ручку к письму в форме игры! rolleyes.gif

Автор: Галина 5.3.2007, 17:06

Цитата(Рита @ 18.12.2006, 11:03) [snapback]674[/snapback]

Сегодня уже третий день как умываемся лавровым отваром и могу сказать, что уже есть первые результаты!!! Высыпания стали более бледные и менее ощутимые!!! Спасибо!!!

А что же будет, когда он начнёт водить девочек? Помните, как в том старом анекдоте: Кого бы ты не привёл, оно мне уже не нравится! biggrin.gif Кстати, довольно трудно не скатиться до такого уровня восприятия друзей своих взрослых детей! rolleyes.gif

Автор: Ася 6.4.2007, 17:33

Цитата(Рита @ 6.11.2006, 11:08) [snapback]442[/snapback]

Не стремитесь, чтобы ребёнок научился считать до 100, 1000, 1000000. Важно, чтобы он понимал состав числа и мог производить простые математические действия сложения и вычитания в пределах хотя бы первого десятка. Чтобы ребёнок это быстрее освоил, можно использовать рисунки, схемы. В игровой форме проверьте его знание геометрических фигур, покажите, как можно из них составлять разные композиции, например, дом, машину, снеговика и т. д.

Много внимания уделяйте развитию тонких движений кисти. Закрашивание внутри контура, мозаика, рисование, лепка из пластилина, конструирование, вырезание ножницами сложных деталей из бумаги, - всё это поможет увереннее держать карандаш, ручку. Учителя не рекомендуют родителям обучать детей написанию письменных букв, потому что переучивать потом труднее, чем учить заново. Вместе с тем советуют научить ребёнка писать печатные буквы и тренироваться рисовать орнаменты с элементами букв.

Читая с ребёнком книги, рассматривая иллюстрации, побуждайте его к пересказу, составлению рассказа по незнакомой картинке. Поиграйте в игру вопросов и ответов, предлагая ответить малышу на ваши вопросы после прочтения текста. Среди вопросов будет часть строго по тексту и часть не относящихся к данному тексту, например, об эпизодах, действующих лицах, не описанных в тексте, но предполагаемых или упомянутых автором. Таким образом, вы сможете оценить глубину и полноту понимания текста ребёнком, его внимательность, память, а также стимулировать его творческое воображение.

Конечно же подготовительные курсы значительно облегчат задачу подготовки ребёнка к школе.

Автор: Оля 15.6.2007, 17:11

Ещё очень важно подготовить ребёнка к школе психологически. Важно развивать внимание и усидчивость, ведь именно эти составляющие более важны для успеваемости ребёнка: насколько он будет готов сидеть и трудиться, настолько хорошо он и будет учиться! Школьная аттестация базируется в основном на результатах письменных работ, а они как раз и являются показателем усидчивости, трудолюбия и умения концентрироваться! Трудно будет мальчишкам-живчикам первый год принять необходимость сидеть и работать!

Автор: Мария 15.1.2008, 20:20

Если бы только первый год! Успеваемость живчиков всегда будет страдать, пока не повзрослеют!

Автор: Ани 28.1.2008, 13:50

Да, психологическая готовность к школе очень важна. Важно, чтобы ребёнок был мотивирован сидеть, работать, учить, старался понять. Кроме того, наша школа далека от совершенства, да и сиситема обучения оставляет желать лучшего, поэтому на наших малышей наваливаются совершенно взрослые проблемы.

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)