Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Женский ФОРУМ амбициозных и талантливых _ Мать _ Наказание ты моё.

Автор: Toma 9.11.2006, 22:14

Как вы поступаете в ситуациях, когда малыш ведёт себя не так как вам хотелось бы?
Некоторые родители шлепают малыша по попе, ставят в угол, ругают. Другие – отказывают в вечерних мультиках или в любви и общении. Когда взрослые пытаются поделить наказания на «хорошие» и «плохие», большинство из них склоняется к тому, что физические наказания – это очень плохо и что лучше малышу объявить бойкот. Что выбираете вы? Или, может быть, вам удаётся избежать наказаний?

Автор: Соня 10.11.2006, 22:27

Цитата(Toma @ 9.11.2006, 22:14) [snapback]470[/snapback]

Как вы поступаете в ситуациях, когда малыш ведёт себя не так как вам хотелось бы?
Некоторые родители шлепают малыша по попе, ставят в угол, ругают. Другие – отказывают в вечерних мультиках или в любви и общении. Когда взрослые пытаются поделить наказания на «хорошие» и «плохие», большинство из них склоняется к тому, что физические наказания – это очень плохо и что лучше малышу объявить бойкот. Что выбираете вы? Или, может быть, вам удаётся избежать наказаний?

Я из тех мам, которые стараются не наказывать, а объяснять. Да это не легко! Это очень не легко!!! Но я уверена, если вы в общении с ребёнком переходите на крик, тем самым вы расписыветесь в своей слабости, а слабаки не достойны уважения!!! Помогите своему малышу не потерять уважение к вам!!!

Автор: Алина 11.11.2006, 8:29

Уверена, что ничего страшного не случится, если иногда, для приведения ребёнка в чувство, вы шлёпнете его по попе или поставите в угол. Конечно, наказание не должно быть единственным методом воспитания, нужно и объяснять и показывать последствия неправильных поступков, но нельзя впадать в крайности, считая, что наказывать детей недопустимо.

Автор: Аля 12.11.2006, 13:38

Цитата(Алина @ 11.11.2006, 8:29) [snapback]487[/snapback]

Уверена, что ничего страшного не случится, если иногда, для приведения ребёнка в чувство, вы шлёпнете его по попе или поставите в угол. Конечно, наказание не должно быть единственным методом воспитания, нужно и объяснять и показывать последствия неправильных поступков, но нельзя впадать в крайности, считая, что наказывать детей недопустимо.

Детей наказывать не допустимо, и это не крайность, а элементарные правила человеческого общежития. Почему, собственно, вы, родители, считаете, что вы имеете на это право? Потому что вы сильнее? Потому что вы старше? Или потому что считаете себя умнее? Из этого следует вывод, что любой человек, старше вас имеет право наказать вас, что любой, кто считает себя умнее вас, так же имеет это право? Забавно, не правда ли? rolleyes.gif

Автор: Мария 12.11.2006, 16:26

Цитата(Toma @ 10.11.2006, 0:14) [snapback]470[/snapback]

Не бывает непослушных детей, бывают кризисные родители!
Когда в родителях согласья нет на лад их дело не пойдёт. Требования родителей к ребёнку должны быть понятны, причём оба родителя должны поддерживать друг друга, а не противоречить. Любые правила актуальны для ребенка с рождения, главное, чтобы эти правила не выдумывались на лету и не менялись каждую минуту в зависимости от настроения. Ребенку НАДО ОБЪСНЯТЬ почему это так и почему иначе быть не может. Правила выполняются неукоснительно, независимо от вашего настроения и капризов ребенка.

Автор: anna 23.11.2006, 14:30

В таком случае встает закономерный вопрос, как объяснить ребенку, который не желаетслушать или у него плохое настроение или еще что-то, что эти правила надо неукоснительно выполнять? Как добиться их выполнения?

Автор: Милена 25.11.2006, 22:21

Цитата(anna @ 23.11.2006, 14:30) [snapback]530[/snapback]

В таком случае встает закономерный вопрос, как объяснить ребенку, который не желаетслушать или у него плохое настроение или еще что-то, что эти правила надо неукоснительно выполнять? Как добиться их выполнения?

Добиться выполнения любых правил можно только убеждением. Любого рода насилие приведёт к противоположному эффекту. Насилие порождает страх, а страх влечёт за собой ненависть. Этот путь, конечно не из лёгких, и требует от родителей терпения и самоотвверженности, но ведь ребёнок не ваша собственность, а дар Божий, так нуждающийся в вашем тепле и заботе, а не муштре.

Автор: Аля 28.11.2006, 20:34

Как бы мне хотелось воспитывать ребёнка, избегая наказаний. Теоретически всё понятно: наказание-унижение-низкая самооценка- комплекс неполноценности-отсутствие мотивации-среднестатистический серый маленький человечек! Но на практике, к сожалению очень часто забывается теория, поскольку действуя импульсивно мы используем те модели поведения, которые нам знакомы с детства. И получается замкнутый круг: мы наказываем, потому что наказывали нас, понимая, что не правы, испытываем чувство вины, что усугубляет стресс и как след cool.gif ствие, всплеск негативных эмоций и наказание... Грустно...

Автор: Ольга 6.12.2006, 18:01

Цитата(anna @ 23.11.2006, 16:30) [snapback]530[/snapback]

Что-то объяснять ребёнку в состоянии истерики абсолютно бесполезно, поэтому первое, что нужно сделать, дождаться пока малыш успокоится, а уже потом рассказывать и напоминать о каких-то ваших требованиях. Пережить возраст истерик поможет терпение! Если вы покажете ребёнку, что его истерики не производят на вас впечатление, то он поймёт, что этот способ манипуляции не деёствует на вас. Помогите ему понять, что цивилизованные люди слышат и понимают друг друга и общаются с помощью слов, а не криков и ультиматумов. rolleyes.gif Терпения вам, дорогие!!! smile.gif

Автор: Анжела 23.12.2006, 12:58

Цитата(Ольга @ 6.12.2006, 18:01) [snapback]590[/snapback]

Что-то объяснять ребёнку в состоянии истерики абсолютно бесполезно, поэтому первое, что нужно сделать, дождаться пока малыш успокоится, а уже потом рассказывать и напоминать о каких-то ваших требованиях. Пережить возраст истерик поможет терпение! Если вы покажете ребёнку, что его истерики не производят на вас впечатление, то он поймёт, что этот способ манипуляции не деёствует на вас. Помогите ему понять, что цивилизованные люди слышат и понимают друг друга и общаются с помощью слов, а не криков и ультиматумов. rolleyes.gif Терпения вам, дорогие!!! smile.gif

Завидую вашему терпению. Мне не удаётся спокойно смотреть на детские истерики! У меня сердце просто разрывается, когда я вижу плачущего ребёнка. Я готова ему всё отдать, лишь бы он не нервничал, не плакал, не огорчался. Наверное это не педагогично, но ничего с собой сделать не могу. Ну а что касается наказаний, то считаю преступлением физическое наказание детей!!!

Автор: Анжела 6.1.2007, 20:09

Цитата(anna @ 23.11.2006, 14:30) [snapback]530[/snapback]

А нужно ли добиваться выполнения каких-то правил, которые усложняют жизнь как детям так и родителям? Если речь идёт о жизни и здоровьи ребёнка и всей семьи, ответ конечно однозначный и утвердительный, что же касается житейских ситуаций, то я придерживаюсь японской системы воспитания и считаю, что ребёнку должно быть позволено абсолютно всё, чтобы он смог вырости свободной, полноценной личностью.

Автор: Ася 8.1.2007, 15:15

Когда слышу о наказании, в голову лезет воспоминание о полученных в детстве нескольких затрещинах или домашнем аресте за небрежно нацарапанное домашнее задание, либо за шалость. Но, вспоминаются и друзья, для которых затрещины были обычным делом, поскольку сыпались справа и слева, и никакая “домашняя тюрьма” не могла заставить их аккуратнее писать. Ибо наказание—это вовсе не действие со стороны наказывающего, а то, что происходит в душе наказываемого ребенка. То, что он при этом переживает. Важно, чтобы ребёнок почувствовал, что он поступил неправильно и ему стало стыдно.

Автор: Оля 18.1.2007, 12:30

Цитата(Аля @ 12.11.2006, 13:38) [snapback]492[/snapback]

Детей наказывать не допустимо, и это не крайность, а элементарные правила человеческого общежития.

Я считаю, что наказывать нужно! Вопрос в том как? Расскажу вам один случай из моего детства. Меня очень долго не могли приучить убирать за собой. Мама рассказывает, что то место, где я появлялась, превращалось в свалку. Валялось у меня всё: бумажки, грязные носки, бельё, к шифонеру вообще невозможно было подойти! Меня очень долго убеждали, объясняли, рассказывали, пока однажды не наказали следующим образом. Когда мне было 10 лет, мне очень хотелось иметь настоящие взрослые сапоги, а у меня были спортивные ботинки, которые я считала уродливыми. Мы долго выбирали и наконец моя мечта сбылась: Мне купили белые, с опушкой классные фирменные сапоги. Я уже видела, как все подружки обалдеют, увидев меня!!! Мы пришли домой и мама попросила меня убрать в своей комнате. Я быстро всё распихала и стала мерять своё сокровище. Когда мама вошла в комнату и попыталась открыть мой шифонер, на неё свалилась гора моей одежды, под кроватью была свалка бумаг, книг, носков. В ящиках стола, как обычно, валялись фантики, огрызки, трусы... Мама села на кресло и грустно сказала: "Я вижу ты ещё не доросла до того чтобы носить взрослые сапоги. Я убираю их до лучших времён, пока ты не повзрослеешь, пока не станешь аккуратной девочкой!" Я была просто убита, все мои планы рухнули, мне казалось, что это ужасно несправедливо!!! Через два дня я доказала, что взрослая, и с тех пор всегда оглядываюсь, когда выхожу из комнаты!!! Мне нужны были те сапоги, чтобы понять, что от меня хотели родители!!! tongue.gif

Автор: Лилу 11.2.2007, 15:10

Цитата(Аля @ 12.11.2006, 14:38) [snapback]492[/snapback]

Детей наказывать не допустимо, и это не крайность, а элементарные правила человеческого общежития. Почему, собственно, вы, родители, считаете, что вы имеете на это право? Потому что вы сильнее? Потому что вы старше? Или потому что считаете себя умнее? Из этого следует вывод, что любой человек, старше вас имеет право наказать вас, что любой, кто считает себя умнее вас, так же имеет это право? Забавно, не правда ли? rolleyes.gif

Ой, ну никто не говорит о том ,что любящие матери прям лупят своих детей по поводу и без повода, если достаточно взрослому ребенку возможно ,что- либо объяснить ,то допустим трех летнему это практически не возможно.Бывают ситуации при котрых нервная система ребенка не может затормозить или наоборот раскачаться и легкий шлепок по попе может стать толчком к торможению или к побуждению.Просто это не должно входить в привычку и стать единственным методом воспитания.

Автор: Аля 11.2.2007, 16:51

Цитата(Лилу @ 11.2.2007, 15:10) [snapback]951[/snapback]

Ой, ну никто не говорит о том ,что любящие матери прям лупят своих детей по поводу и без повода, если достаточно взрослому ребенку возможно ,что- либо объяснить ,то допустим трех летнему это практически не возможно.Бывают ситуации при котрых нервная система ребенка не может затормозить или наоборот раскачаться и легкий шлепок по попе может стать толчком к торможению или к побуждению.Просто это не должно входить в привычку и стать единственным методом воспитания.

Я однажды была свидетелем ситуации, когда бьющегося в истерике ребёнка мать шлёпнула, вместо того, чтобы успокоить и утешить своё чадо. Я просто была возмущена и была даже готова высказать "нерадивой" матери, всё, что думала о её методах воспитания! Я часто вспоминаю тот случай и думаю, что я бы не спала всю неделю, если бы позволила себе шлёпнуть своего пупсика!!! Я не использую физических наказаний, но могу за проступки лишить чего-то важного для него. Этот метод работает, мне кажется, гораздо лучше.

Автор: Ася 12.2.2007, 10:14

Цитата(Оля @ 18.1.2007, 12:30) [snapback]836[/snapback]

Я считаю, что наказывать нужно! Вопрос в том как? Мне нужны были те сапоги, чтобы понять, что от меня хотели родители!!! tongue.gif

Ваш пример, Оля говорит о том, что вашей маме удалось найти ключик к вам! Ей удалось достичь самого важного, осознания вами ситуации! Ей удалось убедить вас, что неряшливость - это плохо лишь за два дня, в то время как за 10 лет это невозможно было сделать! Ваша мама - мудрая женщина! Как бы мне хотелось так просто и спокойно заложить в своих детях самые лучшие качества! Мудрости нам всем и терпения!!!

Автор: Светик 19.2.2007, 18:06

Цитата(Аля @ 11.2.2007, 16:51) [snapback]952[/snapback]

Я однажды была свидетелем ситуации, когда бьющегося в истерике ребёнка мать шлёпнула, вместо того, чтобы успокоить и утешить своё чадо. Я просто была возмущена и была даже готова высказать "нерадивой" матери, всё, что думала о её методах воспитания! Я часто вспоминаю тот случай и думаю, что я бы не спала всю неделю, если бы позволила себе шлёпнуть своего пупсика!!! Я не использую физических наказаний, но могу за проступки лишить чего-то важного для него. Этот метод работает, мне кажется, гораздо лучше.

Такое наказание может тоже негативно сказаться на ваших с ребёнком отношениях. Ребёнок, чтобы избежать наказания начнёт со временем врать и выкручиваться или просто ничего не будет вам рассказывать, боясь вашей реакции.

Автор: Галина 31.3.2007, 13:50

Цитата(Светик @ 19.2.2007, 20:06) [snapback]1015[/snapback]

Такое наказание может тоже негативно сказаться на ваших с ребёнком отношениях. Ребёнок, чтобы избежать наказания начнёт со временем врать и выкручиваться или просто ничего не будет вам рассказывать, боясь вашей реакции.

Как бы то ни было, но наивно расчитывать на то, что ребёнок будет вам всю жизнь всё рассказывать. Как бы вы ни старались, но всё-равно придёт время, когда вы не будете для него истиной в последней инстанции, с вами даже советоваться никогда не будут! Так что наказывайте, не наказывайте, но эффект один. Ребёнок вырастет и уйдёт от вас. Я свою дочь холила и лелеяла. Никогда не наказывала, всё ей позволяла. Ну что вы, думаете, мне удалось сохранить авторитет? К сожалению, нет! cool.gif

Автор: Милена 12.4.2007, 15:38

Цитата(Toma @ 9.11.2006, 23:14) [snapback]470[/snapback]

Дети обращают внимание не на слова а на действия. Наказание это отсуствие поощрения.
Ведь непослушание это протест, но иногда этот протест бывает вмете с неким вредом самому себе.
Цель наказания не в том что бы ребенок был шелковым, а в том что бы он понял, и хотел мира и дружбы. rolleyes.gif

Автор: Ася 22.5.2007, 17:50

Трудная, но актуальная тема. Проблема в том, что наказывам мы не столько из-за реальной вины ребёнка, сколько из-за того, что наши нервы не выдерживают! Вот и получается, что наши нервы - наши проблемы, становятся проблемами наших детей! Мы не умеем договариваться, а требуем подчинения! Наказания уместны, если они помогут осознать ребёнку неправильные поступки, но речь, конечно, не идёт о физическом наказании! Это должно быть исключено!

Автор: Милена 24.5.2007, 17:24

Цитата(Галина @ 31.3.2007, 14:50) [snapback]1316[/snapback]

Как бы то ни было, но наивно расчитывать на то, что ребёнок будет вам всю жизнь всё рассказывать. Как бы вы ни старались, но всё-равно придёт время, когда вы не будете для него истиной в последней инстанции, с вами даже советоваться никогда не будут! Так что наказывайте, не наказывайте, но эффект один. Ребёнок вырастет и уйдёт от вас. Я свою дочь холила и лелеяла. Никогда не наказывала, всё ей позволяла. Ну что вы, думаете, мне удалось сохранить авторитет? К сожалению, нет! cool.gif

Ну не всё так грустно! И потом, на мой взгляд, важнее не авторитет, а любовь! Мои родители уже считаются с моим мнением, не навязывая мне своего, потому что не всегда это имеет смысл! rolleyes.gif

Автор: Аля 5.12.2007, 17:45

Мой пупсик ещё мал. но мне хотелось бы любви больше, чем уважения, если придётся выбирать. Поэтому я вряд ли буду требовательной мамой, скорее любящей и всё прощающей.

Автор: Ева 7.12.2007, 14:20

Не стоит срывать свои негативные эмоции на детей, но дети должны принять мысль, что в обществе нужно мириться и считаться с мнением и правами других людей. Поэтому детей нужно не наказывать, а объяснять, что было сделано не так и как следует делать.

Автор: Лина 9.1.2008, 18:17

Цитата(Аля @ 5.12.2007, 18:45) *
Мой пупсик ещё мал. но мне хотелось бы любви больше, чем уважения, если придётся выбирать. Поэтому я вряд ли буду требовательной мамой, скорее любящей и всё прощающей.

Это очень правильно, на мой взгляд, но вряд ли можно выбирать между любовью и уважением! Любви без уважения просто не существует, поэтому не переживайте! Выбирать не придётся!

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)