Версия для печати темы
Женский ФОРУМ амбициозных и талантливых _ Мать _ Опять двойка!
Автор: Галина 20.12.2006, 19:04
Всем известная картина http://inpleasure.biz/banners/two_again.jpg материализуется в нашем доме с огорчающей регулярностью. Сын с абсолютно спокойной душой приносит домой двойки, пытаясь определить каждый раз в каком я настроении. Если это меня огорчает, то он может попросить прощения, но это деается исключительно ради того, чтобы я не нервничала. Сам же он не испытывает ни малейшего дискмфорта, а самое обидное, что желания учиться лучше он тоже не испытывает! Что же нам делать? Я не могу опустить руки и принять то что он плохо учится, но и мои усилия в течение уже пяти лет пока ни к чему не привели!
Автор: Анжела 23.12.2006, 12:35
Цитата(Галина @ 20.12.2006, 19:04) [snapback]688[/snapback]
Всем известная картина http://inpleasure.biz/banners/two_again.jpg материализуется в нашем доме с огорчающей регулярностью. Сын с абсолютно спокойной душой приносит домой двойки, пытаясь определить каждый раз в каком я настроении. Если это меня огорчает, то он может попросить прощения, но это деается исключительно ради того, чтобы я не нервничала. Сам же он не испытывает ни малейшего дискмфорта, а самое обидное, что желания учиться лучше он тоже не испытывает! Что же нам делать? Я не могу опустить руки и принять то что он плохо учится, но и мои усилия в течение уже пяти лет пока ни к чему не привели!
Нужно понять причины по которым ребёнок не стремится к получению хороших оценок и первая, как мне видится, это отсутствие мотивации. Такая ситуация могла сложиться, если ребёнка не поощряют за хорошие оценки дома или в школе. Если учитель или родители не замечают успехов ребёнка, то ценность достижений значительно падает и для самого ребёнка. Не бойтесь перехвалить, бойтесь недооценить успехи малыша!!!
Автор: Ольга 28.12.2006, 19:10
Цитата(Галина @ 20.12.2006, 21:04) [snapback]688[/snapback]
Может быть ситуация в классе или школе угнетает ребёнка, или он боится учителя, или класс подобрался так, что изгоями оказываются те, кто стремится к знаниям. А может вашему ребёнку просто не даются некоторые дисциплины? Поговорите с ним. Обратитесь к психологу. Успехов!!!
Автор: Toma 8.1.2007, 13:41
Цитата(Анжела @ 23.12.2006, 12:35) [snapback]693[/snapback]
Нужно понять причины по которым ребёнок не стремится к получению хороших оценок
Одной из причин может быть панический страх неудачи. Страх настолько сильный, что мешает ребенку сосредоточиться, делает его поведение хаотичным. Причем ребенок, в отличие от взрослого, далеко не всегда отдает себе отчет в том, что с ним происходит.
А иные дети, наоборот, от страха растормаживаются, частично или полностью отключаясь от происходящего. Вид у них при этом отрешенный, почти безмятежный. На самом же деле ребенок глубоко травмирован школьными неудачами, и, если вовремя эту травму не устранить, может развиться так называемый "школьный невроз". А он чреват и нервными срывами, и различными психосоматическими заболеваниями. Поэтому следует запастись терпением и помогать сыну или дочери готовить уроки. Даже если, по вашему мнению, они вполне способны делать их самостоятельно.
В объективных трудностях, которые ребенок испытывает при обучении. Если ваш сын постоянно отлынивает, например, от занятий по математике, не торопитесь навешивать на него ярлык патологического лодыря. Возможно, ему не дается логическое мышление. В этом случае, после того как трудности останутся позади, школьник обычно перестает отлынивать от уроков. Успехов вам и терпения!!!
Автор: Рита 8.1.2007, 13:45
Цитата(Ольга @ 28.12.2006, 21:10) [snapback]726[/snapback]
Может быть ситуация в классе или школе угнетает ребёнка, или он боится учителя, или класс подобрался так, что изгоями оказываются те, кто стремится к знаниям. А может вашему ребёнку просто не даются некоторые дисциплины? Поговорите с ним. Обратитесь к психологу. Успехов!!!
Кроме того плохие оценки могут быть способом привлечь к себе внимание взрослых, которое ребенок выражает таким образом. Таким детям не хватает родительского тепла. Они чувствуют себя одинокими и понимают, что школьная неуспеваемость — это чуть ли не единственный способ вызвать беспокойство взрослых.
"Когда все нормально, мама меня не замечает. У нее слишком много дел", — честно признался двенадцатилетний мальчик, мать которого жаловалась на то, что сын не садится днем за уроки, а дожидается ее прихода с работы и потом целый вечер "тянет резину", не давая ей ни минуты покоя.
Угрозы и наказания в данном случае тоже неэффективны. Ведь, по сути, получается, что ребенка наказывают за его жажду любви. Поэтому прежде всего окружите сына или дочь теплом и заботой. Даже если вам кажется, что они получают все это с лихвой. Когда ребенок делает уроки, придвиньтесь к нему поближе, погладьте по голове, по спинке, пошепчите на ухо что-нибудь ласковое и ободряющее. Часто детям нужна не столько реальная помощь, сколько открытое выражение родительских чувств. Поэтому главное — не раздражаться и не считать потерянным то время, которое вы проведете, сидя рядом с детьми за письменным столом.
Автор: Ася 8.1.2007, 15:04
Постарайтесь внушить ребенку, что уроки — это его дело, ибо учится он не для мамы с папой и не для бабушки с дедушкой. Родителям обычно кажется, что, если детям по сто раз не напоминать про уроки, они все на свете позабудут. Но в действительности это не так. Ученики начальных классов еще очень трепетно относятся ко всему, что связано со школой. И признаться перед всеми, что ты не выучил урок, им гораздо страшнее, чем, скажем, восьмиклассникам, которые подчас даже бравируют своим наплевательским отношением к учебе. Так что пусть почувствуют последствия собственной безответственности. Пусть пару раз сходят в школу с несделанным упражнением по русскому языку или с нерешенной математической задачей. Это гораздо полезней, чем вам полдня трепать себе нервы, умоляя чадо приступить к урокам и тем самым создавая у него впечатление, будто он делает это только ради вас.
Автор: Анжела 17.1.2007, 7:12
Оценки детей - это показатель работы родителей. Так что если вас не устраивают оценки вашего ребёнка, подумайте, что вы могли бы сделать для улучшения ситуации. Судя по всему, ваш сын в пятом классе. Это ещё маланький ребёнок, который нуждается не только в поощрении, но и контроле. Проверяйте у него уроки, объясняя каждый день необходимость учиться! У вас всё обязательно получится!!! Успехов!!!
Автор: Аля 24.1.2007, 17:33
Цитата(Анжела @ 17.1.2007, 7:12) [snapback]829[/snapback]
Оценки детей - это показатель работы родителей. Так что если вас не устраивают оценки вашего ребёнка, подумайте, что вы могли бы сделать для улучшения ситуации. Судя по всему, ваш сын в пятом классе. Это ещё маланький ребёнок, который нуждается не только в поощрении, но и контроле. Проверяйте у него уроки, объясняя каждый день необходимость учиться! У вас всё обязательно получится!!! Успехов!!!
Хочу, Анжела, не согласиться с вами. Вспомните своё детство, часто ли с вами сидели родители, проверяли ваши уроки? Мои родители в лучшем случае, раз в неделю просматривали дневник и расписывались! О систематическом контроле и речи не шло. И школу, и университет я закончила с отличием! И так большинство моих подруг учились сами. Так что всё зависит от характера и способностей ребёнка, на мой взгляд!
Автор: Toma 25.1.2007, 13:17
Цитата(Аля @ 24.1.2007, 17:33) [snapback]856[/snapback]
Хочу, Анжела, не согласиться с вами. Вспомните своё детство, часто ли с вами сидели родители, проверяли ваши уроки? Мои родители в лучшем случае, раз в неделю просматривали дневник и расписывались! О систематическом контроле и речи не шло. И школу, и университет я закончила с отличием! И так большинство моих подруг учились сами. Так что всё зависит от характера и способностей ребёнка, на мой взгляд!
Многое, действительно, зависит от характера, способностей, желаний ребёнка, но ещё больше зависит от его родителей! Я согласна с Анжелой и считаю, что именно родители закладывают отношение к учёбе и как следствие результат. И речь даже не идёт о постоянном контроле. Здесь, скорее следует говорить о создании правильной мотвации у ребёнка! Правильную мотивацию следует закладывать с самого рождения, постепенно приучая ребёнка к самостоятельности и ответственности за свои поступки.
Автор: Мария 1.2.2007, 14:09
Цитата(Галина @ 20.12.2006, 21:04) [snapback]688[/snapback]
Галина, не отчаивайтесь! Продолжайте с сыном работать, помагайте ему делать домашние задания, радуйтесь его успехам и поддерживайте в неудачах! Всё обязательно образуется. Школьные оценки не являются показателем интеллекта или человеческих качеств! Многие мои одноклассники, получавшие в школе только тройки, добились гораздо большего, чем наши отличники.
Автор: Галина 5.2.2007, 18:14
Цитата(Toma @ 8.1.2007, 15:41) [snapback]755[/snapback]
Одной из причин может быть панический страх неудачи. Страх настолько сильный, что мешает ребенку сосредоточиться, делает его поведение хаотичным. Причем ребенок, в отличие от взрослого, далеко не всегда отдает себе отчет в том, что с ним происходит.
Возможно, наши проблемы с учёбой можно объяснить страхом неудачи! Но откуда он взялся? Я всегда его поддерживаю и радуюсь его победам, анализируем вместе случаи неудач. Откуда в нём такая зажатость и страх! Причём на первый взгляд это кажется бровадой и даже наглостью. Это я сейчас уже поняла, что это от растерянности и неверия в свои силы! Я ведь никогда не ругала его за плохие оценки! Может это характер? Что же мне с ним делать? Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Буду рада услышать любую иформацию на тему!!!
Автор: Милена 19.2.2007, 19:04
Цитата(Галина @ 5.2.2007, 18:14) [snapback]937[/snapback]
Возможно, наши проблемы с учёбой можно объяснить страхом неудачи! Но откуда он взялся? Я всегда его поддерживаю и радуюсь его победам, анализируем вместе случаи неудач. Откуда в нём такая зажатость и страх! Причём на первый взгляд это кажется бровадой и даже наглостью. Это я сейчас уже поняла, что это от растерянности и неверия в свои силы! Я ведь никогда не ругала его за плохие оценки! Может это характер? Что же мне с ним делать? Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Буду рада услышать любую иформацию на тему!!!
Может вам нужна консультация специалиста. Психолог быстро и эффективно поможет вам решить проблемы с ребёнком. По крайней мере, вам подскажут причины. Успехов!
Автор: Долли 24.2.2007, 16:59
Да не расстраивайтесь вы так. Я вон тоже плохо училась в школе, но мои родители сильно не заморачивались по этому поводу! Они, собственно, даже в дневник почти не заглядывали, ну и что. Я закончила универ, имею специальность. Хоть это и было в основном сделано для родителей, но всё же я получила образование и папочка спокоен.

Всё будет в порядке с вашим сынишкой!

Просто любите его таким, какой он есть!
Автор: Ани 10.3.2007, 18:22
Цитата(Анжела @ 17.1.2007, 7:12) [snapback]829[/snapback]
Мне кажется, что главное не оценки. а стремление к знаниям и тут контроль не поможет, а если ребенок стремится к лучшим результатам, то они непременно будут надо только поддерживать его в этом стремлении!
Автор: Галина 16.3.2007, 15:38
Цитата(Ани @ 10.3.2007, 20:22) [snapback]1173[/snapback]
Мне кажется, что главное не оценки. а стремление к знаниям и тут контроль не поможет, а если ребенок стремится к лучшим результатам, то они непременно будут надо только поддерживать его в этом стремлении!
Меня как раз беспокоит то, что он особенно и не стремится ни к знаниям, ни к оценкам.
Автор: Яна 16.3.2007, 15:52
Если родители придают очень большое значение любой оценке ребенка, у него может сложиться ощущение, что его любят только за хорошие оценки, если он получит плохую - родители уже не будут любить его. Ребенок может стать тревожным, у него может сложиться заниженная самооценка. Нужно помочь ребенку понять, что любить его будут вне зависимости от того, как он учится, а главное, что семья может быть счастлива только в том случае, если будет счастлив ребёнок!
Автор: Милена 4.4.2007, 19:42
Цитата(Галина @ 16.3.2007, 15:38) [snapback]1221[/snapback]
Меня как раз беспокоит то, что он особенно и не стремится ни к знаниям, ни к оценкам.

Я вспоминаю своего брата в детстве. Ох и намучались с ним родители! Он учился просто из рук вон плохо. Помню, что в 10 классе родителям даже пришлось решать проблемы с его аттестатом. На 2 курсе универа, куда его опять же впихнули родители, его просто как подменили! Он стал учиться днём и ночью. Амбиции, так долго спавшие в нём резко проснулись. Сейчас он - весьма успешный бизнесмен и вся семья гордится его успехами. Его школьные годы сегодня для нас - смех сквозь слёзы! Не делайте поспешных выводов! Просто любите его и доверяйте своему сыну!
Автор: Ольга 7.4.2007, 17:46
Цитата(Галина @ 20.12.2006, 20:04) [snapback]688[/snapback]
Попробуйте ответить на простые вопросы: чем живет ваш сын? Как проводит свободное время, чем всерьез интересуется, что представляют собой его друзья, какие отношения сложились у него с товарищами по классу, как оценивает самого себя, что считает своими слабыми и сильными сторонами, что его в данный момент волнует? Протестируйте себя на знание внутреннего мира своего ребёнка. Ответив на эти вопросы, вы увидите, где именно вы допустили ошибку и соответственно сможете её исправить. Успехов!
Автор: Галина 8.4.2007, 13:15
Цитата(Ольга @ 7.4.2007, 19:46) [snapback]1397[/snapback]
Попробуйте ответить на простые вопросы: чем живет ваш сын? Как проводит свободное время, чем всерьез интересуется, что представляют собой его друзья, какие отношения сложились у него с товарищами по классу, как оценивает самого себя, что считает своими слабыми и сильными сторонами, что его в данный момент волнует? Протестируйте себя на знание внутреннего мира своего ребёнка. Ответив на эти вопросы, вы увидите, где именно вы допустили ошибку и соответственно сможете её исправить. Успехов!
Да, на самом деле, оказывается, я очень мало знаю о своём сыне, с трудом могу ответить на эти вопросы! Теперь я знаю над чем нужно работать! Спасибо большое!
Автор: Светик 17.5.2007, 13:54
Если в целом ваш ребёнок учится неплохо, то, когда приносит из школы плохую отметку, не стоит из этого делать трагедии. Ребёнок и без того чувствует себя виноватым, а если ещё и вы начнёте причитать над его дневником, и не дай бог давать ему подзатыльники или упрекать в том, что вы для него очень много делаете, то уж будьте уверены, в следующий раз, получив плохую оценку, он найдёт способ скрыть от вас свои ошибки.
Автор: Аля 17.5.2007, 14:08
Плохая оценка – это не приговор, не повод обвинить ребенка во всем, снимая ответственность с себя, гораздо важнее понять, почему она появилась. Может ребёнок нуждается в вашей помощи? Поговорите с ним!
Автор: Марго 23.6.2007, 10:25
Чтобы научить ребенка пользоваться своими способностями и сосредотачиваться, родителям необходимо соблюдать несложные правила:
- вы должны знать все домашние задания, чтобы следить за их исполнением;
- составьте распорядок дня, оставляя на некоторые дела больше времени;
- проявляйте находчивость: даже обычные домашние дела могут превратиться в творчество;
- постарайтесь избегать отрицательных оценок при неудачах, лучше лишний раз похвалите за то, что хорошо получается;
- введите поощрительную систему в виде новой книжки, похода в кино или театр;
- позаботьтесь об интерьере комнаты, в которой находится ребенок: вокруг письменного стола не должно быть отвлекающих предметов;
- поговорите с учителем. Пусть он попробует оценивать вашего ребенка не только с точки зрения успеваемости.
Терпения!!!
Автор: Ника 27.9.2007, 19:03
Цитата(Марго @ 23.6.2007, 11:25) [snapback]1698[/snapback]
... поговорите с учителем. Пусть он попробует оценивать вашего ребенка не только с точки зрения успеваемости.
Но ведь в нашей школе это абсолютно не реально! Сама система школьного обучения предполагает оценивание лишь выполняемого объёма работ и определённых знаний. Наверное, это не плохо, но тем, кому не совсем удаётся учёба, теряют ценные школьные годы, у них создаётся низкая самооценка. И требуются потом годы, чтобы осознать себя достойной и самодостаточной личностью.
Автор: Анжела 22.10.2007, 19:08
Цитата(Ника @ 27.9.2007, 20:03) [snapback]1972[/snapback]
Но ведь в нашей школе это абсолютно не реально! Сама система школьного обучения предполагает оценивание лишь выполняемого объёма работ и определённых знаний. Наверное, это не плохо, но тем, кому не совсем удаётся учёба, теряют ценные школьные годы, у них создаётся низкая самооценка. И требуются потом годы, чтобы осознать себя достойной и самодостаточной личностью.
А мне всегда легко давалась школа. Я с удовольствием училась и получала хорошие оценки. Если есть желание, то всё получается, хуже, когда нет желания, тогда нужно искать мотивацию, договариваться, убеждать.
Автор: Соня 29.10.2007, 21:06
Школа - это очень непросто для родителей, но вряд ли можно найти лучше способ помочь ученику справиться с трудностями, чем постоянное участие в его жизни. Постоянное, а не время от времени!!! Это очень важно не запускать школьные проблемы, иначе они поглотят самооценку ребёнка. Неуспешный ученик со временем навсегда теряет мотивацию и интерес к учёбе, как это ни грустно звучит.
Автор: Яся 14.1.2008, 11:16
Думаю, что совершенно не важно, как ребёнок учится. Ведь это совершенно не говорит ни о чём. Ведь он же ваш любимый малыш и ничто на должно повлиять на ваши отношения. А оценки - это очень временно.
Автор: Ани 27.3.2008, 9:35
Оценки - это важно, как ни крути. Но у всех бывают неудачи, так же как и успехи. Не концентрируйтесь на неудачах, обратите внимание на сильные стороны вашего ребёнка. Ведь не может же он ничего не хотеть вообще! Он, наверняка что-то любит, чем-то занимается. Вот на это и нужно сделать ставку, а учёбой нужно регулярно заниматься и не запускать, и здесь трудно переоценить роль родителей!
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)