Мне очень хочется вырастить своего сына уверенным в себе взрослым человеком, а для этого просто необходимо, я считаю, научить его правильно обращаться с деньгами. Эта тема волнует меня уже давно. Сыну сейчас 10 лет и первая попытка давать ему карманные деньги провалилась два года назад. Я не хочу давать деньги на всякую чепуху типа чипсов, жвачек, не хочу, чтобы он тратил всё до копейки. Ведь сколько ни дай всё равно будет мало, всё равно будет недоволен. Поэтому у Бодо Шефера в одной из его книг, я позаимствовала идею давать карманные деньги, но при этом поощрять их экономное использование. Так, мы договорились, что он будет получать 10 грн. в неделю. Конечно, он может потратить их все, но на каждую съэкономленную гривну, я кладу ему на счёт в банке по 10 грн. Таким образом, если он за месяц съэкономил 25 грн., то на его счету будет 275 грн. Но как только у него набралось 100 грн. и мы собрались положить их в банк (1100грн), оказалось, что в течение 2-х дней он спустил все до копейки. Я просто была убита этим событием и программа экономического образования была прекращена. Сейчас он снова говорит о карманных деньгах, но я не знаю уже как поступить. Как вы решаете эту проблему?
Сыну сейчас 10 лет и первая попытка давать ему карманные деньги провалилась два года назад. Я не хочу давать деньги на всякую чепуху типа чипсов, жвачек, не хочу, чтобы он тратил всё до копейки. Ведь сколько ни дай всё равно будет мало, всё равно будет недоволен. Поэтому у Бодо Шефера в одной из его книг, я позаимствовала идею давать карманные деньги, но при этом поощрять их экономное использование. Так, мы договорились, что он будет получать 10 грн. в неделю. Конечно, он может потратить их все, но на каждую съэкономленную гривну, я кладу ему на счёт в банке по 10 грн. Таким образом, если он за месяц съэкономил 25 грн., то на его счету будет 275 грн. Но как только у него набралось 100 грн. и мы собрались положить их в банк (1100грн), оказалось, что в течение 2-х дней он спустил все до копейки. Я просто была убита этим событием и программа экономического образования была прекращена. Сейчас он снова говорит о карманных деньгах, но я не знаю уже как поступить. Как вы решаете эту проблему?
У ребенка должны быть его личные деньги и "бюджетные средства", которые выделены для определенных целей - на обеды в школе, на тетрадки, на кино. Родители могут контролировать, как он расходует быджетные средства. А вот карманные деньги - контролю не должны подлежать: это - святое. Он может класть деньги в копилку или всё истратить на мороженое или чипсы. Мы имеем право высказать своё мнение, но нельзя запрещать делать то или иное. Т.к., подогреваемый нашими "нет, нельзя, запрещено", ребёнок будет тянуться ко всему запретному. И ещё, сумма карманных денег конечно же зависит от доходов семьи, если у вас средства не ограничены, нужно сознательно ограничивать ребёнка. Думаю, если вы не будете контроллировать расходы ребёнка так жёстко, он вынужден будет делать это сам, а это уже шаг на пути к успеху!!!
Мне очень хочется вырастить своего сына уверенным в себе взрослым человеком, а для этого просто необходимо, я считаю, научить его правильно обращаться с деньгами. Как вы решаете эту проблему?
Своим детям я не даю деньги, т.к. считаю неправильным, когда детей поощряют деньгами. Я поощряю детей новыми покупками или играми, вещами, выходами в кино, в рестораны. У них есть абсолютно всё, о чём они могут только мечтать. Так зачем им деньги?
У ребенка должны быть его личные деньги и "бюджетные средства", которые выделены для определенных целей - на обеды в школе, на тетрадки, на кино. Думаю, если вы не будете контроллировать расходы ребёнка так жёстко, он вынужден будет делать это сам, а это уже шаг на пути к успеху!!!
Бюджетные средства это конечно само собой, но не могу же я позволить, чтобы мой ребёнок каждый день ел чипсы ведь это как минимум вредит его здоровью, а как максимум не продвинет его ни на шаг в понимании цены денег.
Сейчас он снова говорит о карманных деньгах, но я не знаю уже как поступить. Как вы решаете эту проблему?
Своему десятилетнему сыну я даю немного 10-15 грн. в неделю на конфеты или наклейки, но мы открыли для него счет в банке, куда откладываем 150 грн. каждый месяц до его совершеннолетия. А так же на нашу дочку мы кладем такую же сумму. Но пока мы денег младшей дочери не даём.
Мне очень хочется вырастить своего сына уверенным в себе взрослым человеком, а для этого просто необходимо, я считаю, научить его правильно обращаться с деньгами. Как вы решаете эту проблему?
Моя подруга говорит своей 10-летней дочке: "Я ухожу на работу, а ты - в школу. Школа - это твоя работа. " "Тогда почему у меня нет зарплаты?"- спрашивает дочка...
Многие родители считают, что ребёнок должен учиться на "отлично" или "хорошо" из идейных соображений: это же ему надо, а не маме с папой! Но мало кто из детей лет до 14-15 не понимает, зачем нужны знания. Некоторым, процесс познания просто доставляет радость - они обладают врожденной способностью обучаться новому, как бывают врожденные способности к музыке или искусству. но таких всего единицы. Остальные же стараются получить отличные оценки, только ради желания угодить родителям. Если мама с папой рады успеху детей, дети выдадут все лучшее, на что способны. Так почему бы к радости не присовокупить материальное вознаграждение - по итогам полугодия или в конце месяца? и эту награду можно рассматривать, как премию, ведь у взрослых же бывает премия в конце года. Уверена, что материальный стимул обязательно поднимет успеваемост ребёнка. Успехов вам!!!
Своим детям я не даю деньги, т.к. считаю неправильным, когда детей поощряют деньгами. Я поощряю детей новыми покупками или играми, вещами, выходами в кино, в рестораны. У них есть абсолютно всё, о чём они могут только мечтать. Так зачем им деньги?
Деньги детям нужны именно для того, чтобы они УЧИЛИСЬ с ними обращаться. Пусть сначала это будут жвачки и чипсы, потом ребёнок поймёт, что сэкономив рубль, он будет иметь два, десять, пятдесят... Это и есть школа обращения с деньгами. Конечно же рядом должны быть родители, которые незаметно направляют, но ни в коем случае не указывают и заставляют экономить или не покупать жвачки!