Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Опять двойка!, Ребёнок плохо учится. Как реагировать на плохие оценки?

Галина
сообщение 20.12.2006, 19:04
Сообщение #1

Активный участник
Звезда на грудьЗвезда на грудьЗвезда на грудь

Всем известная картина "Опять двойка" материализуется в нашем доме с огорчающей регулярностью. Сын с абсолютно спокойной душой приносит домой двойки, пытаясь определить каждый раз в каком я настроении. Если это меня огорчает, то он может попросить прощения, но это деается исключительно ради того, чтобы я не нервничала. Сам же он не испытывает ни малейшего дискмфорта, а самое обидное, что желания учиться лучше он тоже не испытывает! Что же нам делать? Я не могу опустить руки и принять то что он плохо учится, но и мои усилия в течение уже пяти лет пока ни к чему не привели!
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
4 страниц V  1 2 3 > »   
Открыть новую тему
Ответов(1 - 6)

Анжела
сообщение 23.12.2006, 12:35
Сообщение #2

Активный участник

Цитата(Галина @ 20.12.2006, 19:04) [snapback]688[/snapback]

Всем известная картина "Опять двойка" материализуется в нашем доме с огорчающей регулярностью. Сын с абсолютно спокойной душой приносит домой двойки, пытаясь определить каждый раз в каком я настроении. Если это меня огорчает, то он может попросить прощения, но это деается исключительно ради того, чтобы я не нервничала. Сам же он не испытывает ни малейшего дискмфорта, а самое обидное, что желания учиться лучше он тоже не испытывает! Что же нам делать? Я не могу опустить руки и принять то что он плохо учится, но и мои усилия в течение уже пяти лет пока ни к чему не привели!

Нужно понять причины по которым ребёнок не стремится к получению хороших оценок и первая, как мне видится, это отсутствие мотивации. Такая ситуация могла сложиться, если ребёнка не поощряют за хорошие оценки дома или в школе. Если учитель или родители не замечают успехов ребёнка, то ценность достижений значительно падает и для самого ребёнка. Не бойтесь перехвалить, бойтесь недооценить успехи малыша!!!

Ольга
сообщение 28.12.2006, 19:10
Сообщение #3

Активный участник

Цитата(Галина @ 20.12.2006, 21:04) [snapback]688[/snapback]

Может быть ситуация в классе или школе угнетает ребёнка, или он боится учителя, или класс подобрался так, что изгоями оказываются те, кто стремится к знаниям. А может вашему ребёнку просто не даются некоторые дисциплины? Поговорите с ним. Обратитесь к психологу. Успехов!!!

Toma
сообщение 8.1.2007, 13:41
Сообщение #4

Администратор

Цитата(Анжела @ 23.12.2006, 12:35) [snapback]693[/snapback]

Нужно понять причины по которым ребёнок не стремится к получению хороших оценок

Одной из причин может быть панический страх неудачи. Страх настолько сильный, что мешает ребенку сосредоточиться, делает его поведение хаотичным. Причем ребенок, в отличие от взрослого, далеко не всегда отдает себе отчет в том, что с ним происходит.
А иные дети, наоборот, от страха растормаживаются, частично или полностью отключаясь от происходящего. Вид у них при этом отрешенный, почти безмятежный. На самом же деле ребенок глубоко травмирован школьными неудачами, и, если вовремя эту травму не устранить, может развиться так называемый "школьный невроз". А он чреват и нервными срывами, и различными психосоматическими заболеваниями. Поэтому следует запастись терпением и помогать сыну или дочери готовить уроки. Даже если, по вашему мнению, они вполне способны делать их самостоятельно.

В объективных трудностях, которые ребенок испытывает при обучении. Если ваш сын постоянно отлынивает, например, от занятий по математике, не торопитесь навешивать на него ярлык патологического лодыря. Возможно, ему не дается логическое мышление. В этом случае, после того как трудности останутся позади, школьник обычно перестает отлынивать от уроков. Успехов вам и терпения!!!

Рита
сообщение 8.1.2007, 13:45
Сообщение #5

Активный участник

Цитата(Ольга @ 28.12.2006, 21:10) [snapback]726[/snapback]

Может быть ситуация в классе или школе угнетает ребёнка, или он боится учителя, или класс подобрался так, что изгоями оказываются те, кто стремится к знаниям. А может вашему ребёнку просто не даются некоторые дисциплины? Поговорите с ним. Обратитесь к психологу. Успехов!!!

Кроме того плохие оценки могут быть способом привлечь к себе внимание взрослых, которое ребенок выражает таким образом. Таким детям не хватает родительского тепла. Они чувствуют себя одинокими и понимают, что школьная неуспеваемость — это чуть ли не единственный способ вызвать беспокойство взрослых.
"Когда все нормально, мама меня не замечает. У нее слишком много дел", — честно признался двенадцатилетний мальчик, мать которого жаловалась на то, что сын не садится днем за уроки, а дожидается ее прихода с работы и потом целый вечер "тянет резину", не давая ей ни минуты покоя.
Угрозы и наказания в данном случае тоже неэффективны. Ведь, по сути, получается, что ребенка наказывают за его жажду любви. Поэтому прежде всего окружите сына или дочь теплом и заботой. Даже если вам кажется, что они получают все это с лихвой. Когда ребенок делает уроки, придвиньтесь к нему поближе, погладьте по голове, по спинке, пошепчите на ухо что-нибудь ласковое и ободряющее. Часто детям нужна не столько реальная помощь, сколько открытое выражение родительских чувств. Поэтому главное — не раздражаться и не считать потерянным то время, которое вы проведете, сидя рядом с детьми за письменным столом.

Ася
сообщение 8.1.2007, 15:04
Сообщение #6

Активный участник

Постарайтесь внушить ребенку, что уроки — это его дело, ибо учится он не для мамы с папой и не для бабушки с дедушкой. Родителям обычно кажется, что, если детям по сто раз не напоминать про уроки, они все на свете позабудут. Но в действительности это не так. Ученики начальных классов еще очень трепетно относятся ко всему, что связано со школой. И признаться перед всеми, что ты не выучил урок, им гораздо страшнее, чем, скажем, восьмиклассникам, которые подчас даже бравируют своим наплевательским отношением к учебе. Так что пусть почувствуют последствия собственной безответственности. Пусть пару раз сходят в школу с несделанным упражнением по русскому языку или с нерешенной математической задачей. Это гораздо полезней, чем вам полдня трепать себе нервы, умоляя чадо приступить к урокам и тем самым создавая у него впечатление, будто он делает это только ради вас.

Анжела
сообщение 17.1.2007, 7:12
Сообщение #7

Активный участник

Оценки детей - это показатель работы родителей. Так что если вас не устраивают оценки вашего ребёнка, подумайте, что вы могли бы сделать для улучшения ситуации. Судя по всему, ваш сын в пятом классе. Это ещё маланький ребёнок, который нуждается не только в поощрении, но и контроле. Проверяйте у него уроки, объясняя каждый день необходимость учиться! У вас всё обязательно получится!!! Успехов!!!

4 страниц V  1 2 3 > » 
Открыть новую тему

Какова, с Вашей точки зрения, основная роль женщины в современном мире? Женский ФОРУМ амбициозных и талантливых в формате Web 2.0 - обо всем:
мать, спутница жизни, деловая женщина, домохозяйка, Леди МИКС, идеальный вес, здоровье, диеты, роль женщины, матери, женщина, сын, дочь, матерям,
health, рецепты, одежда, гороскоп, современный мир, устами младенца, юмор, ... , что интересно и затрагивает современную женщину.
Rambler's Top100 LadyMIX Женский ПОРТАЛ Леди МИКС
Помощь Помощь  Поиск Поиск  RSS-лента InPleasure.Biz Женский ФОРУМ амбициозных и талантливых InPleasure.Biz Женский ФОРУМ амбициозных и талантливых  RSS-лента InPleasure.Biz Женский ФОРУМ амбициозных и талантливых в каталоге I.UA   Добавить на свою страницу iGoogle: InPleasure.Biz Женский ФОРУМ амбициозных и талантливых Add to Google InPleasure.Biz Женский ФОРУМ амбициозных и талантливых  Добавить на свою страницу My Yahoo: InPleasure.Biz Женский ФОРУМ амбициозных и талантливых Add to My Yahoo! InPleasure.Biz Женский ФОРУМ амбициозных и талантливых  Добавить на свою страницу My Yadex: InPleasure.Biz Женский ФОРУМ амбициозных и талантливых Читать в Яндекс.Ленте InPleasure.Biz Женский ФОРУМ амбициозных и талантливых IBR RomanticStyle v2.1 by Fisana ©2006